Закон о рынке земли будут менять при необходимости — Чайковский

Если первые результаты открытого рынка земли в Украине не будут удовлетворительными, Закон 552-IX откорректируют в конце 2021 года, озвучил народный депутат ВРУ, секретарь Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Важнейшей и самой принципиальной для меня в прошлом году оказалась эпопея с принятием ключевого закона, открывающего рынок земли в Украине. Я лично, как человек, который более 20 лет работал в агробизнесе, имел ряд замечаний к концептуальным положениям этого законопроекта. Практически все они учтены, и мы смело можем говорить о выводе из тени процессов скрытой продажи земли сельскохозяйственного назначения, в том числе паев. Сейчас только делаем поправку на то, что экономическая ситуация в Украине не способствует тому, чтобы открывать рынок, и на то, что не все законопроекты, которые детализируют условия купли-продажи и гарантии сторонам, стали законами», — считает депутат.

Иван Чайковский отметил, что в Верховной Раде изначально обсуждали финансовые механизмы того, как помочь аграриям со средствами для покупки земли. Однако в этом году в бюджете на поддержку аграрной отрасли этих средств нет.

«Но, на мой взгляд, гривна, как общий знаменатель для всех экономических процессов в государстве —  лучшая и самая универсальная помощь. Для компенсаций процентов по кредитам на покупку с / х земли созданы прозрачные и понятные правила, механизм реализации согласованы с банкирами, поэтому дело только за классическим для экономики процессом —  формированием спроса и предложения», — отметил Чайковский.

Выполнено с помощью Disqus