Украина потратит китайский кредит на элеваторы, зерновозы и флот

Украина потратит китайский кредит на элеваторы, зерновозы и флот
Источник фото: Ukrinform.ua

Полтора миллиарда долларов, которые Украина должна использовать, согласно условиям 3-миллиардного кредита Экспортно-импортного банка Китая, на закупку техники, оборудования и услуг у китайской стороны, пойдут на строительство элеваторов, зерновозов, судов и других логистических элементов, необходимых для обеспечения поставок зерновых в Китай.

Об этом Укринформу рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, который в среду сопредседательствовал на 3-м заседании двусторонней подкомиссии по сотрудничеству в сельском хозяйстве.

«Это будет оборудование и техника, направленная на логистику, чтобы можно было выполнить этот контракт», — заявил Присяжнюк.

Министр рассказал, что за счет этой части кредита планируется обновить существующие элеваторы, а также построить новый портовый элеватор.

«Сейчас государство выделяет нам землю в Ильичевске, что позволит построить современный, мощнейший портовый элеватор с необходимым объемом хранения зерна», — сказал он.

Кроме того, обсуждается вопрос покупки ряда (от 5 до 10) зерновозов-кораблей, которые также дадут возможность выполнить этот контракт. «Таким образом, мы станем владельцами флота, о чем и не мечтали!», — отметил Присяжнюк. Суда рассматриваются водоизмещением не меньше 50-70 тыс. тонн. Поставщик пока не выбран, рабочая группа посещает все верфи в КНР.

«Самое главное, чтобы мы приобрели то оборудование, которое не вытеснило и не потеснило бы нашего производителя. Наша задача — импортозамещение, внутреннее производство. Таким образом, задача усложняется. Поэтому мы подходили долго и взвешенно, чтобы, во-первых, не ущемить нашего производителя, во-вторых, завезти то оборудование, которое соответствовало бы выполнению контракта, при этом было качественным», — добавил министр.

Выполнено с помощью Disqus