Украинская пшеница подорожала до максимума за последние 6 лет

С середины декабря пшеница на экспортном рынке Украины продолжает дорожать. На 4 января цены на пшеницу с отгрузкой через глубоководные порты достигают 268 $/т FOB, что выше 6-летнего максимума (265 $/т FOB), который фиксировался в начале января 2015 года.

«Ситуация в сегменте украинской пшеницы развивалась в корреляции с российской и во многом зависела от введения правительством РФ пошлины и квоты на экспорт данной зерновой», — комментирует руководитель отдела локальных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

Читать по теме: Главные цифры ушедшего года: чем отметился 2020-й в зерновой сфере.

Она также отмечает, что цены на украинскую пшеницу подогревает высокий спрос импортеров на фоне, что объем экспорта зерновой приближается к предельному значению, который согласован в меморандуме. Также поддержку оказывает существенное рост цены на российскую пшеницу и сложности с ее отправкой по текущим контрактам из-за внезапно начавшихся задержек досмотра грузов таможенной службой. Так, таможня задерживает досмотр грузов до 10 дней при оформлении зерна на ж/д отправку в сторону прибалтийских и южных портов. Помимо этих причин, украинская пшеница дорожает также благодаря сложности с формированием партий нужных объемов из-за сдерживания продаж фермерами и ростом мировых цен на зерновую.

«Более активное повышение цен сдерживают необходимость сохранения конкурентоспособности зерновой на мировом рынке и благоприятные погодные условия для озимых посевов в ключевых регионах производства в целом и в Украине в частности, которые на большинстве посевных площадей страны находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. При этом в зоне риска остаются сверхпоздние посевы (после 15 октября), где растения начали зимовку в нераскущенном состоянии и, как правило, отличаются мелкой заделкой семян в почву, что тоже не способствует устойчивости растений к низким температурам», — добавила эксперт.

По информации ИА «АПК-Информ».

Напомним, на 28 декабря Украина экспортировала 70,7% пшеницы от предусмотренного объема в Зерновом меморандуме.

Выполнено с помощью Disqus