Мировые цены на металлопрокат в 2021 году продолжат расти — мнение

Участники рынка металлопродукции бьют тревогу из-за роста мировых цен на металлопрокат. Это влияет в том числе на металл для производства сельскохозяйственного оборудования.

Об этом говорится в материале Kurkul.com «Что будет с ценами на сельхозтехнику после рекордного подорожания стали».

В рейтинге производителей стали Украина держится во второй десятке (13 место в 2019 году, в 2020 — 15). За десять месяцев текущего года в стране изготовили почти 17 млн ​​т стали, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отечественные металлургические компании экспортировали 15,6 млн т стали, однако ценовая политика Украины на эту продукцию базируется на основе общемировой.

Читать по теме: Элеватор как бизнес: Расчет элеваторных мощностей.

По прогнозу World Steel Association (WSA), спрос на сталь в 2020 должен был сократиться на 6,4% до 1,654 млрд т именно из-за проблем и форс-мажоров, вызванных пандемией COVID-19. Восстановление спроса до 1,717 млрд т ожидается лишь в 2021, однако и эта цифра будет меньше объемов потребления до карантина.

В I половине 2020 фиксировалось сокращение выплавки стали в большинстве стран первой десятки топ-производителей, кроме Китая и Ирана.

Руководитель элеваторного направления компании «Вариант Агро Строй» Алексей Киба убежден, что, скорее всего, цены на металл в 2021 продолжат расти. Причем, по его мнению, такая ситуация была искусственно создана мировыми производителями металла и все участники рынка фактически будут ее заложниками.

«В производстве оборудования основным фактором ценообразования является металл. Безусловно, рост цен на него прямо влияет на стоимость оборудования, которое из него производят. Оборудование ООО «Вариант Агро Строй» на 90% изготавливается из импортного металла. Поэтому, кроме стоимости металла, на стоимость готовой продукции также оказывает влияние курсовые риски — все контракты подписываются с привязкой к курсу евро», — объяснил руководитель элеваторного направления компании «Вариант Агро Строй» Алексей Киба.

Выполнено с помощью Disqus