Цены на кукурузу нашли поддержку, несмотря на снижение фьючерсов на нефть

Цены на нефть и фондовые индексы вчера резко упали на фоне ограничений поездок и авиасообщения с Великобританией для предотвращения распространения мутировавшего штамма коронавируса. Однако котировки кукурузы не обвалились следом благодаря поддержке соседних рынков сои и шротов.

После семи недель роста фьючерсы на нефть марки Brent вчера снизились на 3% до 50,6 $/баррель, а на нефть WTI — на 2,7% до 47,7 $/баррель. На текущей неделе нефть продолжит дешеветь, поскольку трейдеры постараются закрыть позиции перед рождественскими праздниками.

Несмотря на это мартовские фьючерсы на кукурузу вчера выросли на 0,7% до 173,3 $/т.

Экспорт кукурузы из США за неделю сократился на 17% до 762,9 тыс. т, что оказалось ниже ожиданий трейдеров, и усилило давление на цены в начале торгов.

С начала 2020/21 МГ отгрузки американской зерновой достигла 12,7 млн т, что на 66% больше аналогичного показателя прошлого года. Однако чтобы достичь 67 млн т экспорта, согласно прогнозам USDA, стране нужно отгружать 1,5 млн т зерновой в неделю.

На физических рынках цены предложений американской кукурузы составляют 210-215 $/т FOB, украинской — 227-230 $/т FOB, аргентинской и бразильской — 230-240 $/т FOB. Это должно усилить экспортный спрос на кукурузу из США. Однако он остается низким, особенно со стороны стран юго-восточной Азии. Поставки кукурузы в данном направлении будут иметь цену 255 $/т C&F, поскольку Австралия увеличила предложения пшеницы по цене 260-270 $/т C&F.

«Высокие цены предложений уменьшают экспортный спрос на украинскую кукурузу, особенно на фоне сокращения прогнозов импорта в ЕС», — пишет Grain Trade.

Эксперты Еврокомиссии понизили прогноз импорта кукурузы в ЕС в сезоне 2020/21 относительно ноябрьской оценки на 3 млн т до 19 млн т. Такой объем соответствует прогнозу USDA, а оценку производства кукурузы в ЕС увеличили на 2,3 млн т до 62,5 млн т. В течение последней недели ЕС импортировал 350 тыс. т кукурузы, а с начала сезона — 7,9 млн т, что на 24% уступает соответствующему показателю прошлого года.

По информации Grain Trade.

Выполнено с помощью Disqus