У Аграрного фонда пять дефолтов по форвардным контрактам

В текущем 2020/21 МГ у АО «Аграрный фонд» всего 5 дефолтов по форвардным контрактам, связанных как с засухой, так и с непрозрачными условиями заключения форвардных договоров в начале 2020 года. Компания действовала на опережение на фоне неурожая и сложившейся ситуации на зерновом рынке.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя правления «Аграрного фонда» Богдан Банчук в интервью AgroPolit.com.

«Действительно, в этом году, в связи с существенным ростом цен на зерновые в сентябре-ноябре, некоторые сельхозпроизводители решили придержать свой урожай и не выполнять обязательств по форвардным контрактам. В определенный момент аграрии начали манипулировать проблемами, связанными с засухой, даже в тех регионах, где ее не было. Мы чувствовали такую ​​угрозу и пытались действовать превентивно», — рассказал Богдан Банчук.

Читать по теме: Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму.

По его словам, прежде всего служба безопасности АО «Аграрный фонд» проверяла наличие законтрактованного зерна у сельхозпроизводителя, его объемы и где оно находится. Также команда компании наладила четкий и понятный механизм взаимодействия с аграриями.

«И если у кого-то из клиентов действительно возникает форс-мажор, то мы об этом оперативно узнаем и вместе решаем проблему. Мы стараемся максимально идти навстречу сельхозпроизводителям — кому-то отменяем штрафные санкции, с кем договариваемся о переносе выполнения обязательств на следующий год, а от кого-то принимаем другую культуру в связи с неурожаем законтрактованной. То есть ищем взаимовыгодные пути решения проблем», — объяснил и.о. председателя правления «Аграрного фонда».

Выполнено с помощью Disqus