СБУ разоблачила незаконный экспорт подсолнечного масла на более 2 млрд грн

СБУ разоблачила незаконную схему экспорта подсолнечного масла на более 2 млрд грн
СБУ разоблачила незаконную схему экспорта подсолнечного масла на более 2 млрд грн
Источник фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила и заблокировала крупную схему тенизации доходов и уклонения от уплаты налогов при экспорте подсолнечного масла. По предварительным оценкам, злоумышленники продали 124 тыс. т продукции сомнительного происхождения на более 2,3 млрд грн.

Согласно данным, в течение 2019-2020 годов менеджмент нескольких компаний противоправно реализовывал продукцию за наличные и не отражал сделки в соответствующей отчетности. Чтобы ввести в заблуждение фискальные и контролирующие органы коммерческие структуры использовали незаконные схемы. 

«Таким образом злоумышленники уклонялись от уплаты налогов и искусственно формировали налоговый кредит при экспорте продукции», — пишет пресс-служба СБУ.

В рамках начатого уголовного производства правоохранители провели обыски на объектах хранения и производства продукции, в офисах и по месту жительства фигурантов дела в трех областях Украины.

«Во время следственных действий изъяты первичные финансово-хозяйственные документы и печати, доказывающие проведение сделок. Также выявлено 12 тыс. т продукции на общую сумму более 300 млн грн», — отмечено в сообщении.

Продолжается досудебное следствие по ч. 3 ст. 212 Уголовного Кодекса Украины.

В операции были задействованы сотрудники управлений СБУ в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

По информации пресс-служба СБУ.

Напомним, в прошлом году в Николаеве таможенники и ГФС предотвратили незаконный экспорт подсолнечного масла.

О главных событиях зерновой сферы в Украине и в мире за текущую неделю читайте в рубрике #эленеделя. А также подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы получать новости оперативно.

Выполнено с помощью Disqus