Госгеокадастру предложили продать арендные права земель НААН и министерств

Правительству и Госгеокадастру предлагают выставить государственные сельхозземли, которые находятся на балансе различных государственных органов, на открытые прозрачные конкурсы по продаже арендных прав на эти участки.

С такой инициативой выступил председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе аграрного комитета, депутат партии «Слуги народа» Артем Чорноморов, пишет AgroPolit.com.

«Сейчас у государства в распоряжении более 4 млн га земли, из которых 1,7 уже передали ОТГ, еще 2 млн га — передадут и 0,75 млн га — это земли на балансе Госгеокадастра, которые сейчас находятся в управлении ряда госорганов (НААН, Минобразования, МВД, Пенитенциарной службы и других). Как распоряжаться 2 млн га, которые общинам передадут до конца 2020 года, они решают самостоятельно. А вот что делать с 0,75 млн га на балансе различных госорганов — хороший вопрос», — сказал Артем Чорноморов.

Он отметил, сейчас в правительстве обсуждаю, что их тоже надо передать громадам. Однако, он считает, что правительству следует рассмотреть другие варианты. По словам нардепа, если эти земли останутся в пользовании у соответствующих органов и учреждений, то необходимо обеспечить жесткий контроль за их использованием, с тем, чтобы они могли передаваться в пользование агропроизводителям на конкурсной основе.

Другим вариантом, по его мнению, может быть изъятие этих земель у пользователей, использующих их неэффективно или по теневым схемам, и предоставление земель Госгеокадастру в пользование заинтересованным лицам на прозрачных электронных аукционах.

«В таком случае мы выведем из тени эти земли, потому что на них наживаются все кому угодно. Яркие примеры такой «эффективности» мы недавно видели например в «Академии аграрных наук». Это прослеживается во всех без исключения государственных структурах», — резюмировал он.

Выполнено с помощью Disqus