Австралийские селекционеры создали высокоурожайный сорт пшеницы с большими зернами

Иллюстративное фото
Источник фото: Elevatorist.com

Ученые из Австралийского Университета Йорка создали новый модифицированный сорт пшеницы, который урожайнее на 12% за счет большего размера зерен. Исследователи заявили, что им удалось получить пшеницу с крупными зернами, не снижая при этом число зерен в колосе.

«Попытки увеличить урожайность пшеницы — это поиск компромисса между размером зерна и количеством зерна. Путем повышения уровня белка под названием expansin, который является основным фактором роста растений, мы модифицировали растения так, чтобы все ограничилось увеличением размера пшеничного зерна и были в восторге от полученных результатов», — рассказал профессор кафедры биологии Центра новых с/х продуктов при Университете Йорка Саймон Маккуин-Мейсон.

Австралийские ученые считают, что новый сорт пшеницы поможет справиться с постоянно растущим мировым спросом на продовольствие и голодом в бедных странах.

«Эксперты предсказывают, чтобы удовлетворить спрос постоянно растущего населения, нам необходимо увеличить мировое производство продовольствия к 2030 году на 50%. Но негативное влияние изменений климата на урожайность с/х культур делает эту задачу очень сложной», — заявил Саймон Маккуин-Мейсон.

В настоящее время команда селекционеров ищет способы сделать это исследование доступным для фермеров и представителей отрасли в целом, чтобы те могли дать оценку новому сорту и приняли обоснованное решение по его производству.

По материалу University of York.

Выполнено с помощью Disqus