Индонезия возглавляет рейтинг ключевых импортеров украинской пшеницы в этом сезоне

С начала текущего 2020/21 МГ (с июля по ноябрь) экспорт украинской пшеницы в Индонезию превысил 2,2 млн тонн, что практически соответствует показателю за аналогичный период предыдущего сезона. На данный момент Индонезия находится на первой строчке рейтинга ключевых импортеров украинской пшеницы. В целом же, динамика поставок зерновой из Украины в Индонезию соответствует традиционной, когда основные объемы продукции отгружаются в первой половине сезона.

«Однако уже в ближайшие месяцы ожидается замедление темпов экспорта украинской пшеницы, что будет обусловлено как сезонным сокращением предложения продукции в стране, так и тем фактом, что по состоянию на 1 декабря Украина уже вывезла 67% от объема зерновой, оговоренного в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном участниками зернового бизнеса и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства страны (17,5 млн тонн)», — считает аналитик ИА «АПК-Информ» Инна Степаненко.

Эксперт также отметила усиление конкуренции на индонезийском рынке со стороны Австралии, для которой азиатская страна является ключевым импортером пшеницы.

«В последние годы Украина и Австралия тесно конкурируют на рассматриваемом рынке, занимая лидирующие позиции по объемам поставок. Неурожайные для Австралии 2018/19 МГ и тем более 2019/20 МГ позволили Украине усилить свое присутствие на рынке Индонезии, однако ситуация с валовыми сборами зерновой в текущем сезоне изменилась диаметрально», — пишет Инна Степаненко.

По мнению аналитика, возвращение Австралии в ряды сильных конкурентов не нанесло существенного ущерба украинскому экспорту благодаря большой емкости индонезийского рынка и более раннему поступлению украинской пшеницы на рынок. Во второй половине 2020/21 МГ давление со стороны Австралии будет ощутимым, но, как было сказано выше, основные объемы украинской зерновой в Индонезию уже поставлены.

Напомним, соглашение между Индонезией и Австралией об отмене пошлин на зерно вступило в силу в июле 2020 года.

По материалу ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus