Допуск иностранного флага к каботажу усугубит кризис речных перевозок — мнение

Сегодня речные перевозки в кризисе, на Днепре очень не хватает грузов. Допуск иностранного флага к каботажным перевозкам на украинских реках согласно законопроекту о «Внутреннем водном транспорте» (ВВТ) №1182-1-д только усугубит этот кризис.

Об этом заявил cооснователь сайта Agrologistyka.in.ua Игорь Гошовский на «Речном Форуме».

По его словам, нерыночные тарифы на железной дороге и неурожай зерна в Украине в текущем году привели к резкому снижению объемов речных перевозок. 

Совладелец холдинга «Агровиста» Юрий Скичко также против иностранного флага в каботажных перевозках. Его компания недавно построила в Измаиле крупнейшую в Украине речную баржу и на протяжении нескольких лет активно развивает собственный речной флот и инфраструктуру. По мнению компаний, которые инвестируют в собственный флот, предложенная редакция законопроекта о ВВТ умножает их усилия на нет.

О том, что не стоит допускать иностранный флаг на украинские реки, выступил и заместитель генерального директора «НИБУЛОН» Михаил Резак. Компания и ранее отзывалась категорично против о редакции законопроекта № 1182-1-д.

Голосование за закон о «Внутреннем водном транспорте» во втором чтении запланировано на завтра. Как сообщил председатель подкомитета по вопросам речного транспорта Комитета ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры Артем Ковалев, накануне комитет провел значительную работу по согласованию положений законопроекта о ВВТ согласно требованиям представителей бизнеса.

По информации Agrologistyka.in.ua.

Напомним, в апреле текущего года ВРУ приняла в первом чтении законопроект № 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте».

Выполнено с помощью Disqus