Двухстадийная сушка зерна позволяет значительно сэкономить — участник рынка

Двухстадийная сушка зерна позволяет значительно сэкономить — участник рынка
Источник фото: Elevatorist.com

С учетом ожидаемого дефицита газа и необходимости экономии «НИБУЛОН» провел замену горелочных устройств сушилок на более экономичные, с сокращённым расходом топлива. Стоимость модернизации зерносушильных агрегатов составила около $500 тыс.

Об этом рассказал главный инженер ООО СП «НИБУЛОН» Олег Подгородецкий, пишет «АПК-Информ».

По его словам, на предприятии используются энергосберегающие технологии сушки зерна.

«Существующие в зерноперерабатывающей отрасли современные высокотемпературные зерносушилки не имеют гибкой технологической схемы, позволяющей осуществлять сушку в оптимальных условиях в зависимости от начальной влажности и качества зерна, что приводит к повышенному расходу топлива и ухудшению качества зерна, особенно если оно подвержено трещинообразованию. Поэтому основным направлением в совершенствовании процесса конвективной сушки с целью снижения расходов на энергоносители и повышение качества зерна в настоящее время в мире является способ двухстадийной сушки зерна», — отметил он.

Как уточнил Олег Подгородецкий, производительность сушилки при этом увеличивается на 25-30%, экономится 20-25% газа и около 30% электроэнергии, снижается трещиноватость и количество битых зерен.

Также он рассказал, что в США, к примеру, с использованием низкотемпературной сушки высушивается только 1,8% кукурузы в зерне, с использованием высокотемпературной сушки и охлаждением внутри сушилки – 43,5%, при этом до 50% всего зерна сушится в системах, сочетающих медленную сушку и активное вентилирование.

«Метод двухстадийной сушки и сочетание высокотемпературной и низкотемпературной сушки широко используются в Италии, Франции, Германии, особенно для зерна кукурузы, в Японии для зерен риса», — добавил представитель компании.

Выполнено с помощью Disqus