Железную дорогу в порт начнут электрифицировать в следующем году

Электрификацию ключевого участка железной дороги в порты Долинская – Николаев – Колосовка начнут в 2021 году. Реализация проекта пройдет за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Сейчас проходит тендерная процедура, и в следующем году начнутся работы по электрификации участка Долинская Николаев общей протяженностью 148 км. Реализация проекта повысит пропускную способность железной дороги в направлении Николаевского портового кластера, который является одним из крупнейших в Украине и ежегодно обрабатывает более 25 млн т грузов», — отметил заместитель министра финансов Александр Кава.

Читать по теме: «Перевозки зерна в контейнерах — за и против».

Кредитное соглашение с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) по этому проекту было ратифицировано в декабре 2019 года. «Укрзализныця» в январе текущего года объявила тендер по поиску подрядчика на выполнение первой фазы проекта «Электрификация железнодорожного направления Долинская – Николаев – Колосовка». Однако завершить тендер помешала пандемия covid-19.

Ожидается, что электрификация данного участка повысит эффективность перевозок в направлении портов «Большой Одессы» и Николаева. Скорость движения грузовых поездов вырастет на 20-25%, что сократит время доставки грузов и уменьшит эксплуатационные затраты, связанные с организацией движения поездов.

По информации пресс-службы Министерства финансов.

Напомним, электрификацию ж/д в направлении Европы (Ковель-Изов) в АО «Укрзализныця» планируют завершить в следующем году.

Выполнено с помощью Disqus