Экспортные котировки на украинскую кукурузу снизились после четырехлетнего максимума

Экспортные котировки на украинскую кукурузу снизились вслед на падением мировых индикаторов. Перед этим цены на культуру достигли четырехлетних максимумов. На внутреннем рынке Украины увеличилось количество предложений по продаже кукурузы, а цены снизились до $213-216 за тонну СРТ-Одесса.

«Еще в начале текущей недели экспортные котировки на украинскую кукурузу достигали $235-240 за тонну FOB и превышали $230 за тонну на базисе СРТ. Низкое число предложений кукурузы на внутреннем рынке на фоне сокращения урожая и острая необходимость покрытия экспортных контрактов поддерживали цены. Внешний спрос на кукурузу по таким высоким ценам был низким», — сообщают аналитики Refinitiv.

Эксперты ожидают, что на мировой рынок в дальнейшем окажут влияние объемы будущих отгрузок в Китай после рекордных закупок в США и Украине в текущем сезоне 2020/21 года. На цены также могут повлиять и другие факторы.

«Объем квот на импорт зерновых в Китай на 2021 год в совокупности с динамикой цен на нефть и другими макроэкономическим показателями может дать некоторое понимание ценовой динамики в дальнейшем. Кроме того, внимание трейдеров сосредоточено на погодных условиях и производственных перспективах кукурузы в Южной Америке», — считают специалисты.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что Китай может увеличить объем установленной минимальной тарифной квоты на импорт кукурузы в текущем сезоне. 

По информации Refinitiv Agriculture.

Выполнено с помощью Disqus