Алжир будет допускать российскую пшеницу к своим тендерам

Алжир смягчил фито-санитарные требования к российской пшенице. После длительных переговоров правительство страны изменило требования по проценту поражения клопом-черепашкой — с 0,1% до 0,5%.

«Это позволяет российским экспортерам начать участвовать в тендерах», — сказал замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин.

Обычно на рынке Алжира доминировала пшеница из Франции. По словам глава Алжирского межпрофессионального бюро по зерновым культурам (OAIC) Абдерахмана Бушахда, правительство сейчас намерено актуализировать шорт-лист экспортеров пшеницы в страну и хотело бы, чтобы Россия была в списке.

В то же время Алжир не готов дальше менять требования к российской пшенице, хотя и продолжит над этим работать. Как отметил директор по защите растений и техническому контролю Минсельхоза Алжира Рабаха Филлали, проблемы между Алжиром и Россией в отношении фитосанитарных норм решит совместный договор о защите растений. Чиновник предположил, что соглашение подпишут в ближайшее время.

«Мы будем идти дальше, будем работать над изменением спецификаций, но это займет много времени», — сказал Абдерахман Бушахда.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, один из крупнейших мировых покупателей пшеницы отменил импортные пошлины.

Выполнено с помощью Disqus