При сниженной ставке НДС упадет интерес к экспорту продуктов переработки — эксперт

Законопроект № 3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» предусматривает снижение ставки НДС для аграриев до 14%. Практическая реализация данной инициативы негативно повлияет на перерабатывающую отрасль Украины. В частности, демотивирует экспортировать продукцию переработки.

Читать по теме: Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму.

Такое мнение выразил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э.н. Леонид Тулуш.

«Ведь в случае налогообложения поставок непереработанной сельхозпродукции (например, зерна) по ставке 14%, а продуктов ее переработки (муки, масла, шрота и т.п.) — по ставке 20%, у трейдеров теряется мотивация «работать» с продуктами переработки. Это объясняется тем, что в случае «работы» трейдеров с переработанной сельхозпродукцией «отток» финансовых ресурсов на уплату НДС, подлежащих возврату из госбюджета, будет на 30% меньше», — говорится в издании.

Таким образом трейдеры будут ставить в приоритет экспорт именно сырья, а не продуктов переработки. Поэтому эксперт считает, что снижение ставки НДС на определенные виды с/х продукции без такой же ставки на продукты их первичной переработки может спровоцировать углубление сырьевой модели развития аграрной отрасли Украины.

По информации пресс-службы Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Напомним, в Украине снизили налог на добавленную стоимость для аграриев с 20% до 14%.

Выполнено с помощью Disqus