Эксперты объяснили причины активного роста цен на кукурузу

Фьючерсы на кукурузу активно растут и уже восстановили падение, которое произошло на фоне распродаж в период первого локдауна. Бычьего тренда рынку добавил и USDA, который в сентябре пересмотрел остатки сельхозкультур в сторону снижения.

«А точнее снизил оценку имеющихся запасов кукурузы в США почти на 205 млн бушелей, что является наибольшим снижением за последние десять лет, при этом не называя точных причин», — пишут аналитики Zernotorg.ua.

Читать по теме: Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму.

Также эксперты выделяют следующие факторы, которые стимулируют рост цен на кукурузу:

  • активный импорт, как кукурузы так и других агротоваров Китаем. По данным таможенной службы Китая, за девять месяцев 2020 года страна импортировала 5,59 т млн зерновой, что в 1,5 раза больше прошлогодних закупок;
  • снижение прогнозов валового сбора в Северном полушарии, в частности США, Франции и Украине.

«Несмотря на общий бычий настрой по кукурузе, участники рынка забывают, что Китай — это лишь 4% мирового импорта этой культуры в отличие от соевых бобов, которые КНР импортирует около 100 млн т в год (60% мирового импорта). Поэтому мировой спрос в 2020/21 МГ будет зависеть от состояния экономики в других крупных странах-импортерах, поскольку значительная часть кукурузы идет на корм сельхозживотных и в качестве сырья для биоэтанола. А с восстановлением его производства в США пока не складывается», — объяснили в Zernotorg.ua.

В Укрине кукуруза продолжает дорожать. Цены на зерновую в 187-190 $/т на старте сезона в разгар уборочной кампании уже привычно воспринимаются операторами рынка.

Читать по теме: Задача со звездочкой от ЕС: определение хлорпирифоса в экспортном зерне.

«Экспортеры в начале сентября пытались закрепиться в диапазоне 167-170 $/т на надеждах, что в цены уже заложен негатив от недобора урожая. Но не сложилось, активный рост котировок на биржевых площадках и бычья тональность отчетности USDA подтолкнули цены дальше», — добавили эксперты.

Украинский рынок также поддерживает отставание темпов сбора урожая относительно прошлого года. На 6 октября 2020 года аграрии страны собрали 5,03 млн т зерна кукурузы с 20% площадей, против 9,52 млн т (31,1%) в прошлом году.

По информации обзора Zernotorg.ua.

Напомним, в сентябре эксперты USDA снизили прогноз урожая и экспорта кукурузы в Украине.

Выполнено с помощью Disqus