Себестоимость муки в текущем сезоне может вырасти — эксперт

Качество пшеницы урожая 2020 года дает хорошие предпосылки для производства муки. Однако на сегодня мукомолов больше беспокоит ее стоимость, которая очень выросла из-за уменьшения доли фуражной зерновой.

Об этом рассказал глава правления ОС «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет ИА «АПК-Информ».

«Экспортерам необходимо выполнить свои контракты, которые по объективным причинам не были выполнены. При этом, если и мукомолам включаться в ценовую гонку по закупке зерна, то рынок получит высокую себестоимость муки. Ведь, как известно, стоимость сырья в ней занимает от 88% до 91%. Все это, в конечном счете, повлияет на стоимость готовой мучной продукции», — объяснил Родион Рыбчинский.

Как отметил эксперт, в пшенице нового урожая значительно выросла доля зерновой 1 класса — до более 10% от всего валового сбора. Пшеницы 2 класса зафиксировано на 1,8% меньше, чем в прошлом году, 3 класса — на 2,3%, 4-го — на 6%. 

«Обусловлено это, с одной стороны, увеличением количества пшеницы 1 класса. С другой же стороны, доля нестандартного зерна в урожае-2020 выросла более чем на 10% (4,5% — в прошлом году). 

По словам Родиона Рыбчинского, средняя натура в текущем году на уровне 791 г/л (780 — в прошлом году), число падения — 367 (372), массовая доля белка — 12,89% (12,58), клейковина — 27,2% (26,1), сила муки — 232 Дж (218). 

«Это дает хорошие предпосылки для производства качественной муки», — указал эксперт.

Напомним, в Украине снизили ставку НДС для аграриев до 14%.

Выполнено с помощью Disqus