Аграрному фонду необходимо присвоить статус оператора продовольственной безопасности — мнение

Правительству Украины стоит принять необходимые меры, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Украине нужна специальная организация-оператор, который бы гарантировал это. Таким оператором может стать ПАО «Аграрный фонд», однако для этого правительство должно присвоить компании специальный статус.

Об этом сообщил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политик Николай Кучер в интервью изданию «Новое время».

По его словам, создать такую организацию «с нуля» не получится при дефиците госбюджета в 300 млрд грн. Функцию обеспечения продбезопасности страны нужно возложить на уже существующее учреждение или госкомпанию аграрного профиля.

«Поручить продовольственную безопасность страны правительство может ПАО «Аграрный фонд». Потому, что эта компания — акционерное общество. Да, в этой госкомпании тоже есть свои проблемы — за I половину 2020 убыток составил 205 млн грн. Но вместе с тем «Аграрный фонд» продолжает работать и выполнять свои функции по поддержанию сельхозпроизводителей», — заявил Николай Кучер.

Как он отметил, компания в I половине 2020 года передала 31,4 тыс. т зерна для производства муки, что помогло удержать цены на хлеб в стране. Также «Аграрный фонд» профинансировал по своей форвардной программе будущий урожай средних и малых фермеров Украины на 233 млн грн.

«То есть, в чем-то «Аграрном фонде» уже работает как оператор продовольственной безопасности. Но здесь все же придется Кабмину принять соответствующие решения. То есть — присвоить «аграрному фонду» специальный статус учреждения — оператора продовольственной безопасности», — указал член Аграрного Комитета ВРУ.

Он также считает, что в управление аграрной госкомпании необходимо передать хотя бы несколько КХП, которые простаивают, находясь на приватизации.

«Таким образом и мощности заработают и «Аграрный фонд» не будет тратить лишних денег на переработку и хранение», — уточнил Николай Кучер.

Нардеп обратил внимание, что подобный опыт в Украине уже есть. Когда для обеспечения энергетической безопасности страны Кабмин передал «Нафтогазу» 6 ТЭЦ, которые до этого были на балансе Фонда госимущества.

Напомним, и.о. председателя правления «Аграрного фонда» Богдан Банчук заявлял, что компания сможет выступить гарантом продовольственной безопасности Украины.

Выполнено с помощью Disqus