Большинство перевозчиков зерна ожидают снижение ставок фрахта — результаты опроса

Zernovoz.ua провел опрос, какие ставки фрахта ожидают грузоперевозчики в период уборки поздних зерновых. Большинство участников рынка считают, что будет снижение тарифов.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитики Zernovoz.ua.

Четверть опрошенных считают, что тарифы на перевозки будут на прошлогоднем уровне.

Аналитики считают, что такие ожидания возникли на фоне нескольких факторов. Во-первых, цены на дизтопливо за июнь-август 2020 года выросли в среднем на 5,6%. Нефть основных сортов в этом время на мировых биржах подорожала на 21,7%-22,4%.

«Участники отечественного рынка отмечают, что основной причиной сдержанного роста является ценовой демпинг со стороны группы «Приват», которая владеет Кременчугским НПЗ и сетью АЗС и является заметным игроком, как оказалось, способным навязать свои правила игры всему рынку», — пишут Zernovoz.ua.

По собственным расчетам аналитиков, стоимость топлива занимает 33-35% в операционных затратах перевозчиков.

Рост спроса на услуги зерновозов в июне-июле сгладило снижение урожая основных культур, позний старт уборочной кампании ранних зерновых. Также влияние оказало сдерживание продаж фермерами.

Помимо этого, 90,6% участников опроса считает, что на рынке образовался профицит зерновозов, что также формирует озвученные  ожидания насчет фрахта.

Напомним, в Украине снизили прогноз урожая и экспорта кукурузы.

Выполнено с помощью Disqus