Отмена графиковых маршрутов приведет к коллапсу грузоперевозок по ж/д в пиковый период — УЗА

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) просит АО «Укрзализныця», Мининфраструктуры и Минэкономики срочно вернуть перевозки зерновых грузов на особых условиях — по расписанию движения маршрутных поездов. Это позволит не допустить традиционного коллапса грузоперевозок по железной дороге в пиковые периоды, что может сорвать украинские экспортные поставки зерна.

В УЗА напомнили, что экспорт агропродукции, в том числе зерна — одно из важнейших направлений экономики Украины. Агроэкспорт стремительно развивается и приносит государству 40% валютных поступлений, из которых 15% приходится на зерновую отрасль.

В Ассоциации отметили, что зерновая отрасль и экспорт полностью зависят от стабильной и эффективной работы ж/д.

«Около 65% всего зерна из регионов вывозится для дальнейшего экспорта через морские порты именно железнодорожным транспортом. Поэтому развитие отрасли и экспорт полностью зависят от надежной, быстрой и своевременной транспортировки продукции к морским порта», — уточнили в УЗА.

В Ассоциации обратили внимание, что сегодня наибольшей проблемой для зерновиков стало прекращение договора о графиковых маршрутных отправлениях от 26.09.2019 с 31.07.2020 года (грузоперевозки на особых условиях — по расписанию движения маршрутных поездов).

«Это ставит под угрозу логистику перевозок зерновых грузов ж/д транспортом общего пользования, и заставит аграриев пересмотреть логистическую стратегию с переводом части грузопотока на другие виды транспорта», — заявили в УЗА.

Как отметили в Ассоциации, данная услуга практикуется в ведущих странах мира, в том числе конкурентных. Отсутствие графиковых маршрутных перевозок зерна в Украине угрожает экономической безопасности и конкурентоспособности агросферы страны на мировом рынке.

«Кроме того, перевозки зерна являются самым прибыльным направлением среди всех грузовых перевозок АО «Укрзализныця»: занимая всего 10% объема грузовых перевозок, транспортировки зерна обеспечивает 20% всего дохода грузовых перевозок компании. Перевозка грузов на особых условиях — по РРМП принесли УЗ около 207 млн. грн дохода за 2019 год», — подчеркнули в УЗА.

По информации пресс-службы УЗА.

Напомним, в конце августа УЗ сообщила, что отменяет маршрутные отправки зерна по расписанию по действующему договору.

Выполнено с помощью Disqus