Рапса в Украине не будет уже до 1 ноября — УкрОлияПром

За август 2020 года Украина экспортировала 23% собранного рапса. С нынешней ситуацией по урожайности и качеству, уже до 1 ноября масличной в Украине не будет.

Об этом заявил глава Ассоциации «УкрОлияПром» Степан Капшук на 8-ю Международной конференции «BLACK SEA OIL TRADE» в Киеве.

«Уже пришла статистика, страна собрала 2,6 млн т рапса, из них 2,3 млн будет экспортировано. Только за август вывезли почти 600 тыс т. Так что до 1 ноября рапса в Украине не будет», — сообщил Степан Капшук.

Он отметил, что в 2020 году на маслоэкстракционные заводы поступил зеленый и несозревший рапс с низкой масличностью. 

«Сначала ожидали, что на переработку пойдет 500-600 тыс т этой культуры. Но с такими темпами видим, что будет максимум 300 тыс т», — добавил глава Ассоциации «УкрОлияПром».

По прогнозам «УкрАгроКонсалт», Украина в 2020 году экспортирует в ЕС 2,2-2,3 млн т рапса, когда в прошлом году поставки достигли рекордных 2,8 млн т.

«ЕС наращиваем импорт рапса. В прошлом году Украина поставила на этот рынок 48% масличной. Но в спину нам дышит Канада, которая поставила в ЕС на 1,3 млн больше рапса, чем в предыдущем. Дело в том, что Канада потеряла статус основного поставщика канолы в Китай, и спешно начала искать замену Поднебесной. Им стал Евросоюз», — отметила аналитик зернового и масличного рынков «УкрАгроКонсалт» Елена Гесова.

2-3 сентября компания «УкрАгроКонсалт» проводит в Киеве 17-ю Международную конференцию «BLACK SEA GRAIN» и 8-ю Международную конференцию «BLACK SEA OIL TRADE» совместно в новом формате.

Выполнено с помощью Disqus