Кабмину стоит сделать акцент на эффективном руководителе Госпродпотребслужбы, а не реорганизации — ЕБА

Кабинет Министров Украины планирует реорганизовать Госпродпотребслужбу (ГППС) и образовать новую Государственную службу по контролю заболеваний Украины. Однако по мнению Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), лучше сделать акцент на назначение эффективного руководителя существующей структуры.

По мнению Бизнеса, представленный план реорганизации Госпродпотребслужбы ставит под угрозу стабильность работы многих секторов экономики: сельского хозяйства, семеноводства, розничной торговли, потребительских товаров.

«Кроме того, представляется нецелесообразным вывод вопросов безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов из-под подчинения Минэкономики, который является профильным центральным органом исполнительной власти для продовольственной отрасли», — пишет пресс-служба ЕБА.

По мнению Ассоциации, реформы такого масштаба должны широко обсуждаться со всеми заинтересованными стейкхолдерами, а уже после — выноситься в зал для принятия решения. Принимая подобные решения стоит тщательно оценивать все «за» и «против»: действительно ли новая идея принесет пользу стране и какими будут возможные последствия для сектора. 

В то же время, уже около года ГППС остается без руководителя. Несмотря на то, что правительство несколько раз проводило конкурсы на главу службы — назначение так и не происходило.

«Акцент стоит сделать на назначение действительно эффективного руководителя уже существующей структуры и стратегическое выстраивание рабочих процессов. Поэтому, бизнес не поддерживает реорганизацию Госпродпотребслужбы и обращается к Премьер-министру с призывом отклонить данную инициативу», — отметили в ЕБА.

По информации пресс-службы сообщества.

Напомним, МОЗ Украины предложило ликвидацию ГППС.

Выполнено с помощью Disqus