МОЗ Украины предложило ликвидировать Госпродпотребслужбу

В Украине появился законопроект про ликвидацию Госпродпотребслужбы и реорганизации Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Предложение поступило от Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины.

Об этом AgroPolit.com сообщили источники в правительстве.

«На последнем заседании Кабмина пытались протолкнуть проект постановления, которым весь контроль над СЭС передается в руки главного санитарного врача Украины и МОЗ», — пишет издание.

Отмечается, что план «реанимации» СЭС состоит из 3 частей:

  • передать полномочия СЭС Госпродпотребслужбе,
  • назначить главным санэпидемиологом страны главного государственного санврача Украины, то есть Виктора Ляшко,
  • создать Государственную службу по контролю заболеваний Украины, ликвидировав для этого Госпродпотребслужбу.

Деятельность службы будет направляться и координироваться непосредственно Министром здравоохранения Украина. В сферу управления Госслужбы по контролю заболеваний Украины предлагают передать лабораторные центры МОЗа, которые сейчас проводят эпидемиологический надзор (наблюдения).

«В то же время, что будет с Госпродпотребслужбой — никого не интересует. Эта служба (как и упомянутый СЭС) уже год на шпагате, поэтому, очевидно, это стало привычным и нормальным явлением для правительства Шмыгаля (Премьер-министра Украины — при. ред.)», — пишет AgroPolit.com.

Законопроект, по информации источников, на рассмотрении у Дениса Шмыгаля.

«Он выступил против его рассмотрения на последнем заседании КМУ. Поэтому за эту неделю может решиться один из важных вопросов: превратится СЭС на ручной механизм влияния власти на бизнес, или служба станет действенным элементом санблагополучия Украины», — подытожили в издательстве.

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) заявила, что реорганизация Госпродпотребслужбы сейчас может остановить экспорт агропродукции.

«Реорганизация Госпродпотребслужбы во время «горячего» сезона даст негативный сигнал на внешние рынки, о нежелательных последствиях которого специалисты только могут догадываться. Речь идет о репутации Украины как надежного партнера в международной торговле зерном. УЗА вместе с Госпродпотребслужбой и Минэкономики Украины приложили немало усилий, чтобы достичь соответствующего признания качества и безопасности украинского зерна на международном уровне», — пишет УЗА.

Ассоциация отметила, что за шесть лет работы госслужба показала свою важность, зарекомендовала себя как госорган, который способствует развитию зерновой отрасли и экспорта украинского зерна.

«Благодаря усилиям Госпродпотребслужбы, в частности, стало возможным отечественный экспорт во Вьетнам, Индонезии, Египта, Китая и других стран, с которыми Украина ищет понимания в вопросах нетарифных барьеров», — указали в УЗА.

Для увеличения, нажмите на картинку

Для увеличения, нажмите на картинку

Выполнено с помощью Disqus