В Украине цены на кукурузу растут вопреки прогнозам рекордного урожая

Аналитики Zernotorg.ua отмечают, что в августе нынешнего года цены на кукурузу на основных биржевых площадках движутся разнонаправленно.

Котировки фьючерсов на кукурузу активно снижаются на площадках СВОТ и EuroNext под давлением прогноза рекордного мирового производства в 2020/21 МГ (+ 49,7 млн тонн к 2019/20). Дополнительно на рынок давит слабое восстановление производства этанола, ведь 33% -35% (около 120 млн тонн) собранной в США кукурузы идет на производство топлива.

В то же время, кукуруза на площадках DCE (Далянь, Китай) и BM&F (Сан-Паулу, Бразилия) активно растет. Основной драйвер — высокий спрос животноводов КНР на фураж в связи с быстрым восстановлением поголовья свиней. Это побуждает китайских импортеров активно закупать кукурузу из Бразилии на фоне торговой войны между США и Китаем. По сообщениям участников рынка, в отдельных регионах КНР цены на кукурузу уже превышают стоимость пшеницы.

Эксперты отмечают, что на внутреннем рынке Украины ситуация отличается от мировых тенденций.

«С середины июля производители начали фиксировать ухудшение состояния посевов. Если в июне текущего года прогнозы валового сбора находились в пределах 37,5-38,5 млн тонн, то сейчас оценка снижена до 36,5-37,5 млн тонн. Несмотря на снижение, прогнозный валовой сбор находится на рекордном уровне, а на рынке присутствует определенный ажиотаж, поэтому трейдеры вынуждены повышать форвардные цены для того, чтобы обеспечить покрытие торговых программ», — сообщают аналитики Zernotorg.ua.

Напомним, в Черкасской области в некоторых районах посевы кукурузы находятся в крайне неудовлетворительном состоянии из-за длительной засухи и жары.

По материалам аналитического обзора Zernotorg.ua.

Выполнено с помощью Disqus