Украина останется в 2020/21 МГ основным поставщиком рапса в страны ЕС — эксперт

Из-за дефицита собственного производства рапса в этом году страны Европейского Союза будут вынуждены увеличить импорт масличной в 2020/21 МГ.

«По прогнозам экспертов IGC, импортный спрос на рапс со стороны стран блока может обновить рекорд предыдущего сезона и достичь 6,3 млн тонн по сравнению с 6 млн тонн в 2019/20 МГ. Согласно оценкам аналитиков Oil World, импорт масличной в ЕС может увеличиться до 6,13 млн тонн (+4% в год), при этом более половины от указанного объема может закупить Франция (около 4 млн тонн)», — считает аналитик «АПК-Информ» Екатерина Мудриян.

По мнению эксперта, в 2020/21 МГ список основных экспортеров останется прежним, однако доли поставок претерпят определенные изменения в связи с ожидаемыми изменениями производства масличной в странах-экспортерах.

Украина, которая в 2019/20 МГ стала хедлайнером поставок масличной в ЕС, сохранит за собой позицию основного экспортера. Однако, по прогнозам Oil World, может сократить поставки рапса в страны блока — до 2,43 млн тонн по сравнению с 2,89 млн тонн в предыдущем сезоне.

По материалу ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus