Аналитики рассказали о тенденциях цен на мировом рынке масличных

Цены на масличные культуры и растительные масла активно росли в последние три месяца. Поддержку рынку оказывала нефть и растительные масла, потребление которых восстанавливалось после сильного падения в феврале-апреле 2020 года. Также на цены повлияла экономическая активность в Китае.

Так, на рынок нефти все больше давит завершение договора о сокращении добычи углеводородов. С августа страны начнут постепенно наращивать добычу, которая по прогнозам аналитиков Rystad Energy достигнет 93,4 млн баррелей/сутки в конце года. При этом ожидается, что потребление будет отставать от темпов роста добычи. Что, в свою очередь, также будет давить на цены.

«Дополнительным фактором поддержки выступил мощный бычий тренд по пальмовому маслу, цены на который быстро восстанавливаются за счет роста мирового спроса со стороны сегмента HORECA», — отметили аналитики Zernotorg.ua.

Однако по прогнозу Council of Palm Oil Producing Countries, недостаток рабочей силы, который образовался из-за карантинных ограничений, может помешать восстановиться объемам производства в Индонезии и Малайзии. Высокие цены (на 150 $/т выше по сравнению с соответствующим периодом 2019) и сокращение спрэда между пальмовым и более качественными подсолнечным и соевым маслами до 110-120 $/т и 30-35 $/т соответственно, также будет давить на спрос.

«Поэтому котировки на пальмовое масло могут отправиться в коррекцию вместе с рынком нефти», — указали аналитики.

Китай в последние месяцы наращивает импорт сои, соевого и подсолнечного шротов, что поддерживает рынок масличных. Компании КНР активно закупают продукцию на фоне восстановления поголовью свиней в стране.

«С другой стороны сдерживающим фактором выступает прогноз рекордных валовых сборов в 2020/21 МГ соевых бобов и подсолнечника (прогноз роста + 7,5% и + 3,2% соответственно), а также хорошим видам на урожай рапса, мировое производство которого на 2,4% превысит значение 2019 года», — добавили в Zernotorg.ua.

По информации Zernotorg.ua.

Выполнено с помощью Disqus