Ограничения экспорта зерна ослабит украинских аграриев — мнение

Если правительство захочет ограничить экспорт зерна, чтобы снизить таким образом цены внутри страны — то потребитель только проиграет. Зерна в Украине достаточно и если ограничить отгрузки — это только ослабит украинских сельхозпроизводителей.

Таким мнением поделился директор коммерческого департамента АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) Александр Кучеренко в материале AgroPolit.com.

«Когда мы слышим о возможных высоких ценах на внутреннем рынке — это, во-первых, все относительно, а во-вторых, их рост может быть вызван только рыночными обстоятельствами. И искусственно влиять на бизнес, чтобы ограничить ценовые колебания, на мой взгляд, неправильно», — рассказывает Александр Кучеренко.

Александр Кучеренко отмечает, что цены на продукцию могут расти из-за курсовых колебаний. Однако это является фактором, который не касается зернового рынка — это фактор валютный и экономический.

«А второй фактор, который может повлиять на цены — это их изменение на мировых рынках. Если мы будем видеть какие-то ценовые рекорды, например, по пшенице, то, конечно, это будет влиять на украинский рынок. Но защититься от этого мы не сможем», — указывает директор коммерческого департамента «ГПЗКУ».

По мнению Александра Кучеренко, даже при краткосрочном положительном эффекте от ограничения экспорта, в перспективе последствия будут негативны.

«К счастью, разговоры об ограничении есть каждый год, но они никогда в практическую плоскость не выходили. Будем надеяться, что и в дальнейшем выходить не будут», — подытожил директор коммерческого департамента «ГПЗКУ».

Выполнено с помощью Disqus