С началом пандемии рынок увеличил запросы на мини-мельницы — Buhler

С началом пандемии рынок увеличил запросы на мини-мельницы — Buhler
Андрей Шаран, генеральный директор компании компании Bühler в Украине
Источник фото: Elevatorist.com

Запросы, которые сейчас поступают в Buhler на строительство мельниц, — противоречат общим мировым трендам. С началом пандемии COVID-19 многие планируют строить небольшие мельницы.

Такое мнение высказал генеральный директор компании Buhler в Украине Андрей Шаран во время конференции AgroInsightex «Зерно. Переработка. Прибыль».

«Как показывает тренд, практически все мировые рынки идут к укрупнению мукомольного производства. Но с наступлением пандемии, опять же увеличились запросы, которые в предыдущие годы были очень редкими на мини-мельницы. То есть мощностью производство 30-50 т муки в сутки», — рассказал Андрей Шаран.

Он отметил, что в 90-х годах также увеличилось строительство мини-мельниц по 7-15 т производства муки в сутки. Потом производители начали строить мельницы мощностью 50-100 т муки в сутки. До пандемии в мукомольном производстве мельницы — строились мощностью 300-400 т/сутки.

«Я связываю это с тем, что появились риски потери сырья для производства, если это, допустим, хлебопроизводство или макаронное производство. Таким образом, производители хотят диверсифицировать риски для мельницы и использовать, возможно, собственное сырье», — указал Андрей Шаран.

По его словам, многие фермеры, которые продавали свое зерно крупным зернотрейдерам, на фоне большого спроса на продовольствие (макароны и муку), задумались о собственном производстве.

«Пусть это даже будет небольшое количество, но продать, как показал этот период, было довольно легко. Но опять же, эта тенденция — запрос на мини-мельницу, противоречит общим трендам. Потому что, какая бы у тебя ни была хорошая маленькая мельница, все равно операционные затраты на нее всегда будут выше, чем у большого перерабатывающего предприятия», — резюмировал Андрей Шаран.

Выполнено с помощью Disqus