Укрзализныця планирует перевезти 60% экспорта зерна в новом сезоне

«Укрзализныця» в новом 2020/21 МГ намерена перевезти 60% экспортных зерновых грузов, которые по прогнозу составят 33 млн т.

Как отметил директор департамента коммерческой работы «Укрзализныця» Андрей Мирошников, в 2020 году ажиотажа вокруг зерновозов на рынке не ожидают из-за их профицита.

«С учетом перерабатывающей способности портов достаточно 13 тыс. зерновозов, а их сейчас в Украине почти 30 тыс. В частных владельцев зерновозов больше, чем в компании, Укрзализныця не является монополистом в этом сегменте», — указал Андрей Мирошников.

По его словам, возможности инфраструктуры позволяют выгружать 1800 вагонов в сутки, а нагружать — 2400-3000. Из-за такого дисбаланса на подходах к портам возникает накопление грузов. Андрей Мирошников добавил, что именно поэтому следует нагружать столько зерновозов, сколько можно выгрузить.

«Лишний парк мешает перемещению подвижного состава и нарушает технологию перевозок. Нужно не увеличивать парк, а совершенствовать провозную и пропускную способность портов, клиентам повысить качество планирования», — подытожил директор департамента коммерческой работы УЗ.

Как ожидают в «Укрзализныце», в 2019/20 МГ компания перевезет 36,5 млн т зерновых грузов и продуктов помола, что почти соответствует показателю прошлого сезона.

По информации пресс-службы «Укрзализныця».

Напомним, «Укрзализныця» озвучила, сколько вагонов-зерновозов забронировали по долгосрочным договорам.

Выполнено с помощью Disqus