Проезд грузовиков по украинским дорогам может стать платным

Грузовики будут платить за проезд по автодорогам Украины. Оплату планируют взимать с фур с разрешенной массой 12 т и больше.

С такой инициативой выступили депутаты Верховной Рады Украины и подали на рассмотрение в Парламент соответствующие законопроекты № 3544 и № 3545.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что законопроекты должны быть максимально сбалансированными и учитывать интересы бизнеса, чтобы защитить его от возможных последствий.

 «Мы должны обеспечить качественные, безопасные дороги, снизить риски ДТП. Основную сеть автомобильных дорог строили до 2000 года, учитывая нормы нагрузки 6-7 т на ось. Современные нормативные расчетные нагрузки для автодорог составляют 11,5 т на ось. Систему сборов за проезд грузовиков применяют в Евросоюзе, но мы должны учитывать все возможные последствия для украинских перевозчиков от введения норм, которые предусмотрены законопроектами», — рассказал Владислав Криклий.  

Систему сборов собираются реализовать с помощью спутниковых технологий (систем GNSS). Полученные средства планируют направить на развитие и содержание дорожного хозяйства.

По информации пресс-службы Кабинета министров Украины.

Выполнено с помощью Disqus