В Бердянском морпорту завершили дноуглубление

«Администрация морских портов Украины» (АМПУ) завершила масштабное эксплуатационное дноуглубление в Бердянском морском порту. В 2019 году грузооборот стивидоров порта при проходной осадке 7,7 м составил 2 млн т. Теперь в порту Бердянска планируют нарастить перевалку грузов на 25% — до 2,5 млн т.

Работы, которые длились последние девять месяцев, позволили восстановить паспортную проходную осадку для судов на подходном канале, в акватории и у причалов Бердянского морпорта на уровне 7,9 м. Теперь в порт могут заходить суда на 800 т тяжелее, чем раньше. Как отметили в АМПУ, это увеличит конкурентоспособность порта и украинского экспорта в целом, снизит стоимость логистики и себестоимость продукции и товаров.

Дноуглубление в Бердянском порту проводило ООО «Специализированное техническое бюро «Азимут», которое выиграло по результатам открытых торгов в электронной системе публичных закупок ProZorro. Согласно договору, общий объем работ в порту Бердянск составил 1,85 млн м3. Основные работы (1,39 млн м3) проводились на подходном канале, 466 тыс. м3 — в акватории порта. 

Справка:

В 2014 году проходную осадку в Бердянском морпорту были вынуждены уменьшить до 7,5 м. В октябре 2016 года после частично проведенного дноуглубления она установлена ​​на уровне 7,7 м.

По информации пресс-службы АМПУ.

Напомним, углублять дно в Бердянском порту начали в августе 2019 года.

Выполнено с помощью Disqus