УЗА прогнозирует рекордный урожай зерновых в следующем сезоне

Новый урожай зерновых в Украине не уступит в объемах прошлогоднему рекорду. По прогнозам «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА), валовой сбор зерновых и масличных культур достигнет 98 млн т, а объем экспорта — 58,5 млн т.

Если в апреле Украинская зерновая ассоциация прогнозировала будущий урожай на уровне 94 млн т, то в майском отчете объем увеличился до 98 млн  т. Оценка экспорта также выросла с 57,2 млн т до 58,5 млн. т. УЗА улучшила прогноз благодаря майским осадкам — они благоприятно повлияли на посевы озимых и яровых культур по всей стране.

«Те южные области, которые подверглись засухе, критически не повлияют на общий урожай зерновых и масличных культур, поскольку не являются основными зернопроизводственными регионами Украины. Кроме того, в этом году аграрии значительно расширили площади под кукурузой, что позволяет ожидать новый рекорд урожая этой культуры», —  отметил президент УЗА Николай Горбачев.

Прогноз производства пшеницы в 2020/21 МГ улучшился до уровня 26,8 млн т. Объем экспорта ожидают на уровне 18 млн т. Для сравнения, в прошлом году Украина собрала рекордный урожай пшеницы в 28,2 млн т с возможным экспортом в 20,5 млн. 

Производство кукурузы в майском отчете УЗА ожидается рекордным — 37,3 млн т, а объем экспорта — 30 млн т. В текущем 2019/2020 МГ Украина также установила рекорд по урожаю кукурузы с результатом 35,2 млн т и с возможным экспортом около 29 млн т. 

Будущий урожай ячменя по майским прогнозам также ожидается большим. В апреле эксперты УЗА прогнозировали производство ячменя на уровне 6,8 млн т, а в мае повысили до 7,6 млн т. Прогнозы экспорта культуры увеличились с 3,5 до 4 млн т. В текущем МГ в стране собрали 9 млн т  ячменя с возможным объемом экспорта в 4,6 млн т.

«Украина не меняет восходящего тренда последних трех лет — сбора урожая зерновых более 90 млн т. В среднесрочной перспективе валовой урожай в Украине достигнет 100 млн т и будет расти», — отметили в пресс-службе УЗА. 

В текущем 2019/20 МГ в Украине собрали немного больше 98 млн т зерновых и масличных культур, а экспорт может достигнуть 60 млн т.

По информации пресс-службы УЗА.

Выполнено с помощью Disqus