У законопроекта про отмену соевых правок есть подводные камни — эксперт

На днях Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №1210, чем отменил «соевые правки». Но помимо возвращения возмещения экспортного НДС для сои и рапса закон содержит ряд подводных камней для аграриев.

Таким мнением поделилась управляющий партнер юридической компании GLS Ольга Черевко, пишет Latifundist.com.

Она отметила, что «подводные камни» законопроекта № 1210 могут коснуться собственников компаний-нерезидентов, часто используемых для торговли на FOB, CPT зерноторговыми компаниями, а также для структурирования украинских агрохолдингов. Конкретно, компании столкнутся с правилами КИК — контролируемые иностранные компании.

По словам Ольги Черевко, многие украинские торговые компании используют нерезидентные фирмы. Использование нерезидентных компаний дает ряд преимуществ, в частности, отсутствие валютного контроля и необходимости продажи валютной выручки, доступ к обслуживанию в первоклассных банках, скорость осуществления платежей, возможность организации консолидированной финансовой отчетности и привлечения европейского финансирования и инвестиций. 

«Но внедрение правил КИК в украинское законодательство может поставить под сомнение целесообразность использования нерезидентов, если правильно к этому не подготовиться», — отметила эксперт.

Она объяснила, что при определенных условиях украинский собственник будет обязан уплачивать НДФЛ с прибыли своей компании-нерезидента независимо от того, выплачивались ли дивиденды или нет.

«Причем под украинское налогообложение будет подпадать вся прибыль компании-нерезидента, а не только часть, выплаченная в виде дивидендов», — добавила  управляющий партнер юридической компании GLS.

Выполнено с помощью Disqus