Президент Украины подписал закон об отмене соево-рапсовых правок

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №1210, который также отменяет соево-рапсовые правки.

Об этом сообщили источники в правительстве, пишет AgroPolit.com.

Законопроект № 1210 включает себя правку 2124, автором которой является председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере АПК комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов и другие народные депутаты. Правка снимает дискриминационные нормы, возвращает возмещение НДС аграриям при экспорте сои и рапса.

«Это делалось для того, чтобы аграрии могли свободно продавать свою продукцию, а возмещение НДС будет распространяться на всех», — пояснил ранее необходимость этой поправки Олег Тарасов.

Напомним, в декабре 2017 года Верховная Рада приняла так называемые «соево-рапсовые правки», которыми отменила возмещение НДС на сою и семян рапса с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021; рапса с 1 января 2020 до 31 декабря 2021. Украинский малый и средний аграрный бизнес терял более $10 на каждой тонне реализованной сои в результате «соевых поправок».

В декабре 2019 года Президент Владимир Зеленский призвал правительство и Верховную Раду обеспечить принятие закона о поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и отмене так называемых соевых правок.

Верховная Рада Украины 16 января приняла во втором чтении законопроект №1210.

Выполнено с помощью Disqus