Котировки украинской кукурузы поддержала небольшая активность импортеров

Рынок кукурузы в Украине получил небольшую поддержку на прошлой неделе благодаря нескольким сделкам с Китаем и Турецкому тендеру. Активность на внешнем рынки укрепила цены FOB для спотовых поставок, а закупочные цены на базисе СРТ-порт практически сравнялись с ними.

«Украинская кукуруза является наиболее вероятным источником поставок в рамках турецкого тендера, так как других предложений кукурузы в Черноморском регионе практически нет. Кукуруза российского происхождения уже не принимается в расчет вследствие отсутствия экспорта вне квоты», — отметили сразу несколько опрошенных трейдеров.

В Турции усиливается внутренний спрос на фуражную кукурузу из-за чего экспортеры ожидают, что страна возобновит закупки зерновой. На фоне этого цены могут вырасти еще больше.

На базисе СРТ-Одесса экспортные котировки на зерновую продолжили укрепляться. Стоимость достигла 169-172 $/т, что близко к уровню цен на базисе FOB. По мнению трейдеров, высокие цены также объясняются необходимостью закупок под экспортные программы в Китай. При таких закупках трейдеры готовы платить премиальную цену на кукурузу. 

«Скорее всего, идет закрытие шортов», — отметил один украинский трейдер.

Некоторые экспортеры также работают и в иранском направлении, что тоже может быть причиной высоких цен на кукурузу.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Выполнено с помощью Disqus