Сильпо без оснований отказывается принимать крупы — переработчики

Торговая сеть «Сильпо» неоднократно отказывала производителям круп в приемке товара, хотя с поставщиками была предварительная договоренность.

Об этом заявил руководитель отдела готовой продукции группы компаний NOVAAGRO Михаил Тюляков, пишет Latifundist.com.

По его словам, в партии гречневой крупы, которое предприятие поставило на склад Fozzy Group, были обнаружены мышиные экскременты. Такую экспертизу вынесла лаборатория торговой сети. Как утверждает Михаил Тюляков, такое невозможно.

«Волчанский крупяной завод «АПК «НОВААГРО» имеет сертификат ISO, а также кашрута. К тому же, у нас закрытый технологический процесс, поэтому включения какого-либо биологического происхождения мы полностью исключаем», — объясняет руководитель отдела готовой продукции ГК NOVAAGRO.

О подобной ситуации рассказывают и другие переработчики. К примеру «Олимп» трижды привозил свой товар в «Сильпо». Каждый раз компания получала отказ под аналогичным предлогом наличия «экскрементов». В итоге «Олимп» решил отказаться от сотрудничества с данной сетью.

«Данная проблема есть только там, где они принимают крупу на фасовку. Обычно такие вещи делаются с целью вымогательства ресурсов, для того, чтобы пропустить товар на приемке. Но у нас никто ничего не вымогал, просто заворачивали машину. Значит, там несколько глубже данный процесс», — комментирует ситуацию генеральный директор Cereal Planet Анатолий Власенко.

По словам руководителя отдела продаж фирмы «Надія» Артема Струтинского, «Сильпо» не приняла около 70% машин с крупой, которые поставляла компания через киевского партнера. Как и в предыдущих случаях, производитель уверен в качестве товара, т.к. предприятие сертифицировано по стандартам ISO.

«Приезжает машина. Ее там исследует лаборатория, пишут акт. По документу все показатели в обозначенных допустимых рамках. Но в теле письма пишут: «Машина не принимается» по какой-либо причине: то минеральная примесь попалась, то где-то там мышиные экскременты, то по шелухе превышение. Хотя опять-таки, повторюсь, в акте описывается, что все в рамках допуска. Машину заворачивают, и мы вынуждены отдавать товар в другое место», — добавляет Артем Скрутинский.

После очередного отказа в приемке (первый случай с горохом был в сентябре прошлого года) компания NOVAAGRO решила привлечь независимого эксперта и провести независимую трехстороннюю экспертизу товара. Однако представители лаборатории «Сильпо» отказались. На запрос Latifundist.com они ответили, что партию гречневой крупы не приняли, т.к. обнаружили в мешке экскременты грызунов.

Чтобы посмотреть весь акт, нажмите на картинку

После взятия проб из данной партии и по результатам исследования ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» экскременты не были найдены.

Чтобы посмотреть весь протокол исследований, нажмите на картинку

Выполнено с помощью Disqus