Саакашвили и Зеленский скоро определят судьбу соевых правок

Председатель Исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ Михеил Саакашвили в ближайшее время представит Президенту Украины Владимиру Зеленскому аргументы «за» и «против» подписания или ветирования законопроекта № 1210, который также отменяет соево-рапсовые поправки.

Об этом сообщили источники в правительстве, пишет AgroPolit.com.

По информации нескольких источников, Михеил Саакашвили пытается разобраться в этом вопросе, потому что вокруг него «развернулись настоящие баталии двух лагерей».

Как пишет издание, с одной стороны те, кто склоняет Президента к подписанию законопроекта №1210.

«Яркий представитель этой группы — заместитель главы Офиса Президента Юлия Ковалив. Эта группа лоббирует по факту главную идеологию законопроекта — закручивание гаек бизнеса, путем, например, увеличения сборов по налогу на прибыль, увеличение ренты и так далее. Это лоббисты МВФ и международных финансовых организаций», — объясняет источник.

Сроки наложения «вето» на законопроект уже прошли, что оказывает в пользу первой стороны. Однако, по словам источника, если Президент подпишет законопроект, стоит ожидать негативной реакции от бизнеса и дискредитации самого Михеила Саакашвили.

Другая группа, выступает за ветирование законопроекта. В частности, представителем является уполномоченный президента Роман Лещенко. Согласно данным другого источника издания, с одной стороны Роман Лещенко также требует подписание законопроекта № 1210, потому что он отменит соево-рапсовые поправки, которые могут нанести аграриям уже в этом году миллиардные убытки.

«С другой стороны, он понимает вредность этого проекта для бизнеса в целом, поэтому предлагает снять аграрный вопрос, проголосовав за законопроект №2446, который зарегистрирован недавно в Раде, авторства народного депутата от «Слуги народа» Олега Тарасова», — рассказал источник.

Олег Тарасов также является автором поправки законопроекта №2124 в законопроекте №1210, которая отменяла соево-рапсовые поправки

«По сути мы видим столкновение двух идеологий и философии на примере этого законопроекта», — отметил один из собеседников издания.

Напомним, что правки об отмене возмещения НДС за экспорт сои и рапса были внесены в Налоговый кодекс Украины в 2017 году при содействии народного депутата VII созыва Виталия Хомутынника. В конце 2019 года Владимир Зеленский призвал правительство и Верховную Раду Украины срочно отменить так называемые соевые правки. Недавно в ВРУ зарегистрировали законопроект № 2446, который также отменит соевые правки.

Выполнено с помощью Disqus