Нардеп предложил сократить экспорт зерна в Украине и развивать переработку

Украина должна развивать перерабатывающую отрасль и сокращать экспорт сельхозсырья. С такой инициативой выступил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «За будущее» Иван Чайковский.

«Украинцы — искусные хозяева. Своим неутомимым трудом они достигают рекордных урожаев, надоев и прироста скота. Наше государство ежегодно экспортирует миллионы тонн зерна высшей категории. И каждый раз, продавая его за границу как сырье, теряет деньги, потому что готовая продукция в разы дороже», — сообщил нардеп.

Он отметил, что во время онлайн-заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики обсудили предложения к программе деятельности Кабмина.

«Понимая ситуацию, которая складывается в перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, выступил с инициативой поддержки переработки сельхозпродукции и перехода от сырьевой страны в страну, которая экспортирует товары с добавленной стоимостью. Убежден: предприниматели должны перерабатывать сырье у себя дома. Это создаст новые рабочие места и направит дополнительный доход в казну страны», — отметил Иван Чайковский.

Нардеп также считает, что поддержка и развитие сферы переработки агропродукции — одна из ключевых задач правительства Украины. Инициативу поддержали и внесли в перечень предложений комитета.

Как сказал Иван Чайковский, сейчас время развивать внутреннюю переработку аграрной продукции и перепрофилировать часть производств на импортозамещение отдельных групп товаров. 

«Украина ежегодно собирает урожай около 70 млн т зерновых, плюс 20-25 млн т масличных культур. А потребляем зерновых внутри страны — 20 млн т и масличных 14,12 млн т, то есть суммарно 34,12 млн т. Поэтому остальные, 55-61 млн т, ежегодно продаем. Вот это избыточное сырье нужно частично продавать, а другую часть перерабатывать на добавленную стоимость, что увеличит доходы производителей и уменьшит зависимость страны от импорта», — отметил секретарь Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики.

По материалам поста Ивана Чайковского в Facebook.

Напомним, Иван Чайковский предлагал гарантировать продовольственную безопасность страны не только в период карантина из-за распространения COVID-19, но и после панедмии, путем создания внутренней переработки и импортозамещения.

Выполнено с помощью Disqus