В развитии агросектора следует рассчитывать на переработку — мнение

Украине следует пересмотреть внутреннюю стратегию развития агросектора и внести изменения в экспортную. Ставку нужно делать на переработку аграрного сырья и увеличении производства продукции с добавленной стоимостью. 

Об этом рассказал народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «За будущее» Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«На такие изменения наталкивают последние события на нефтяном рынке. Уже сейчас мы видим, что рекордное снижение мировых цен на нефть в этом году могут обернуться сокращением спроса, а значит и снижением цены на кукурузу и технические культуры. Это означает, что значительная часть нового урожая этих культур окажется на внутреннем рынке. И здесь встает вопрос — что с ней сделать? Перерабатывать, но как, когда не хватает перерабатывающих мощностей? Какой будет цена, а следовательно и прибыли аграриев?», — отметил Иван Чайковский.

Так, Украина ежегодно собирает около 70 млн т зерна и 20-25 млн т масличных культур. Потребление внутри страны достигает 20 млн т зерновых и 14 млн т масличных.

«То есть суммарно чуть больше 34 млн т. Поэтому остальные, 55-61 млн т, ежегодно продаем. Но это происходило до кризиса. Из-за уменьшения спроса на внутреннем рынке может быть больше зерновых», — отметил нардеп.

Он считает, что необходимо думать, как рационально использовать урожай. По мнению Ивана Чайковского, в ближайшие годы правительство и бизнес должны приложить максимум усилий, чтобы перезапустить внутреннюю переработку зерновых и развивать животноводство.

«Это увеличит доходы производителей и уменьшит зависимость страны от импорта. Для создания большей добавленной стоимости украинской продукции сегодня государству и производителям стоит сработать командно, развивая максимально «украинское», — подытожил он.

Выполнено с помощью Disqus