Лаборатории не должны принадлежать элеваторам — мнение

Любая лаборатория на терминале или элеваторе — это подразделение элеватора. Чтобы не было конфликта интересов, аккредитованная на проведение анализов зерна лаборатория должна быть посредником между элеватором и поклажедателем.

Таким мнением поделился президент Фитосанитарной Ассоциации Украины Владислав Седик в брифинге Elevatorist.com «Почему Украина рискует потерять рынки сбыта зерна?».

«У некоторых элеваторов есть желание при приемке занижать показатели, а при выгрузке — завышать. Чтобы этого не было, должно быть третье лицо — лаборатория, которая аккредитована под методы анализа и не имеет конфликта интересов. Это будет правильно работать с фермерами и экспортерами», — утверждает Владислав Седик.

Он обратил внимание, что в Украине отсутствуют какие-либо требования к лабораториям, нет обязательной поверки приборов и проверки специалистов. По мнению Владислава Седика, у лабораторий нет оснований утверждать, что они могут определять качество зерна.

«Возникает вопрос, а каким образом вы говорите, что это такой вот класс? Если мы говорим про мировую практику, лаборатория — это организация, которая имеет ISO 17025 и доказала свою компетентность, наличие оборудования и профессионалов. В Украине такого нет почти ни у кого. Я знаю несколько организаций, которые на своих терминалах поставили современные лаборатории и аккредитовались. Их 2 или 3», — добавил Владислав Седик.

Полное видео брифинга можно посмотреть по ссылке на нашем YouTube-канале.

Напомним, частные лаборатории в Украине запустят в начале нового сезона.

Выполнено с помощью Disqus