Стало известно, как в Украине будут регулировать цены на продовольственные товары в период карантина

Государственное регулирование цен на продовольственные товары на время карантина из-за COVID-19 будет контролировать Госпродпотребслужба.

Об этом рассказал народный депутат Украины ( «Слуга народа»), председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры госуправления в сфере АПК парламента по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

«Если цены на определенные продукты продавец планирует повышать, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом в службу. Государство будет выяснять причины роста цен в розничной торговле и иметь возможность влияния на цены, которые растут без экономического обоснования», — объяснил Олег Тарасов.

Он добавил, что госрегулирование цен на продтовары в Украине отметили 1 июля 2017 года. Тогда тогда проводили мониторинг за ценами 15 групп товаров, среди которых мука, хлеб, макаронные изделия, крупы.

«Но у подавляющего большинства зарубежных стран государственный контроль за ценами был и есть, однако происходит с чередованием периодов его усиления и ослабления в зависимости от экономической ситуации, с применением как прямых так и косвенных мер регулирования», — отметил народный депутат.

Напомним, о планах правительства Украины вернуть госрегулирование цен на продтовары стало известно 15 апреля.

Выполнено с помощью Disqus