Правительство Украины намерено возобновить госрегулирование цен продуктов питания

С 15 апреля на период чрезвычайной ситуации Правительство Украины возвращает государственное регулирование цен на социальные продукты, лекарственные препараты и медицинские изделия. Такие меры будут внедрять согласно Закону Украины №540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)».

Об этом сообщил глава Национального Совета экономического развития Украины Алексей Дорошенко.

Он уточнил, что предположительно будет проводится мониторинг цен на 10 продуктов, среди которых гречка, мука пшеничная в/с, отечественные макароны и ржано-пшеничный хлеб.

«Если цена в торговле на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщить об этом в Госпродпотребслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется. Но государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, и будет иметь возможность влиять на производителей или импортеров, если цены растут без экономического обоснования», — прокомментировал Алексей Дорошенко.

Впервые так четко определен перечень продукции, включая ценовую категорию товара, страну производства и фасовки. По словам Алексея Дорошенко, это позволит проводить качественный мониторинг. 

«Если будут основания, то перечень продукции, подлежащей регулированию, может увеличиться», — отметил Алексей Дорошенко.

По информации Алексея Дорошенко в Facebook.

Выполнено с помощью Disqus