Если не открыть рынок земли, вероятность дефолта увеличится в разы — мнение

Если Украина не запустит рынок земли и законопроект по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, то вероятность дефолта летом вырастет.

Об этом сообщил источник в Министерстве финансов Украины, пишет AgroPolit.com.

Со слов источника, Украина предварительно обсуждала с МВФ, что сумма поддержки от фонда может превысить $5 млрд, т.к. коронавирус COVID-19 и карантин сильно снижают доходы бюджета.

«Сейчас Украине, чтобы выстоять, дополнительно необходимо $3-3,5 млрд. Фонд готов с нами вести этот разговор, но у него постоянные два условия — необходимость принятия законодательства по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе и земельная реформа», — объяснил источник в Минфине.

Он также добавил, что ведомство настроено держать ситуацию, однако парламент страны должен пойти им на встречу по этим вопроса. Источник также уточнил, что главная проблема в том, что часть депутатов, которые хотели голосовать за закон о рынке земли, пока не готовы это сделать из-за репутационных потерь своего избирателя.

«В частности, под вопросом голосования от двух депутатских групп «Доверие» и «За будущее». Так называемая оппозиция также поддерживать законопроект о рынке земли не будет, потому что они наращивают свои электоральные баллы. Надеемся найти компромисс с парламентом, иначе риск дефолта возрастает в разы», — рассказал собеседник.

Выполнено с помощью Disqus