День 1. Ровненское ХПП группы компаний TESSLAGROUP

День 1. Ровненское ХПП группы компаний TESSLAGROUP
День 1. Ровненское ХПП группы компаний TESSLAGROUP

Нынешняя «АгроЭкспедиция Элеваторы-2017» началась с визита на речной терминал компании TESSLAGROUP. Вместе с нашими надежными партнерами — самым аграрным банком Украины ПАО «Креди Агриколь Банк» и отечественным производителем элеваторного оборудования — KMZ Industries и компанией «Peugeot-Украина» мы прибыли к зернохранилищу. Элеватор расположен в очень красивой местности на берегу Каховского водохранилища возле села Золотая Балка. Называется предприятие «Ровненское ХПП».

О зернохранилище нам рассказывали заведующая зерновым складом Ирина Витцивская и менеджер по закупке зерновых ООО «Ровненского ХПП» Владимир Зубатюк.

«Ровненское ХПП» был построен в 1956 г… В прошлом году элеватор отпраздновал свое 60-летие. Частью ГК TESSLAGROUP предприятие стало в 2008 г.

«Фактически 4 года элеватор не функционировал вообще. Когда его купили, то даже здания бухгалтерии не было видно, лес стоял. Но за то время, пока элеватор не работал, его не разграбили. Это большой плюс той фирме, которая занималась охраной», — начинает знакомить нас с историей предприятия Ирина Витцивская.

Ирина Витцивская

Мощности хранения

«Ровненский ХПП» — предприятие, по нынешним меркам, небольшое, мощность единовременного хранения составляет 40 тыс. т. Элеваторные мощности представлены складами напольного хранения — их на территории 10. Девятый и десятый склады были построены уже после того, как TESSLAGROUP приобрела это предприятие.

«На элеваторе фактически было 8 складов, и еще 2 навеса. Эти навесы полностью перекрыли, выстроили стены, сделали верхнюю и нижнюю галерею»,— рассказывает Ирина Витцивская.

Склады

Еще 5 тыс. т хранения добавило токовое хозяйство.

«С прошлого года у нас появился ток — это наша вторая маленькая территория, которую мы, фактически, используем в качестве накопительной площадки. У нас нет металлических силосов, но мы планируем их поставить, потому что элеватор должен расширяться и работать, в этом есть необходимость», — говорит Ирина Витцивская.

Работают на элеваторе исключительно с давальческим зерном. Принимают там пшеницу, ячмень, сою, кукурузу и подсолнечник. При необходимости, готовы работать и с рапсом.

Лаборатория

Пробы культур берут с помощью ручных пробоотборников. Лаборатория предприятия аттестована на подсолнечник, пшеницу, ячмень, рожь, просо, сою и кукуруза. С помощью экспресс-анализаторов определяют основные качественные показатели. Среднесуточная проба позже будет сделана по основному методу.

Как отметила начальник ПТЛ Юлия Сиваченко, в этом сезоне проблем с качеством зерновых в регионе не наблюдается.

«В этом году кукуруза была с максимальной влажностью 20%. Фузариоза нет. Потому что нет большой влажности. Есть некоторая засоренность сорняками», — отмечает Сиваченко Юлия.

Юлия Сиваченко

Автоприемка

После определения качества зерна автомобиль отправляется на выгрузку. Точек автоприема на элеваторе 4 — три из них оборудованы подъемниками и одна — под самосвалы. Подъемники с боковой и прямой выгрузкой. В сутки предприятие может принять 3 тыс. т продукции.

Автоприем

«Автотранспорт к нам заходит весом в 40 т брутто. Да и по закону мы не имеем права принимать больше. Наши электронные весы рассчитаны на 80 т, длина платформы 18,5 м, высота — 4,15 м. все машины проходят», — объясняет Ирина Евгеньевна.

Подработка

После того, как «Ровненский ХПП» стал частью TESSLAGROUP, на элеваторе не только достроили склады для зерна, но и модернизировали подработку зерновых — чешкую сушилку ЛСУ-50 перевели на печное топливо и заменили сепараторы — с БЦС-100 на БСХ-100.

«Зерносушилка качественно высушивает любые культуры. Справляется как с зерновыми, так и с масличными. Ее производительность 50 т в час. Зерносушилка работает на печном топливе. Его расход 1,35 л на один тонно-процент. Газ на элеватор не подведен»,— рассказывает завскладом Ирина Витцивская.

Зерносушилка

По ее словам, такая зерносушилка, скорее всего, является единственной в Украине.

Как отмечает Ирина Евгеньевна, технологии, которые применяются на Ровненском ХПП, позволяют свести к минимуму бой кукурузы. Для этой культуры здесь созданы оптимальные условия. Она не сбрасывается с больших высот в склад. Более того, когда кукуруза идет потоком, здесь в складах оставляют небольшую зерновую подушку, чтобы еще более смягчить удар. «Лояльна» к этой культуре и чешская зерносушилка ЛСУ-50.

Рядом с сушилкой стоят 4 силоса-хоппера. Они дают возможность подготовить к просушке одновременно 4 культуры.

Транспортное оборудование

Транспортное оборудование на Ровненском ХПП также позволяет свести к минимуму травмирование зерна. Здесь используются ленточные транспортеры. Их производительность 100 т в час. С помощью ленточных транспортеров и самотеков зерно подается не только на подработку, но и для отгрузки на воду. Здесь создана своеобразная каскадная галерея.

Как шутит начальник зернового склада Ирина Витцивская, рельеф участка, на котором стоит элеватор, а также каскадные галереи очень напоминают Киево-Печерскую лавру. Да вы и сами, дорогие читатели, можете в этом убедиться.

Отгрузка

«Ровненское ХПП» может отгружать зерно на автотранспорт и на водный транспорт. Основная отгрузка приходится на воду. Так, в прошлом году из 39 тыс. т зерна на теплоходах с элеватора отправилось 90%. Остальное на машинах разъехалось по МЭЗам.

Мощность автоотгрузки составляет 1200 т/сут. Но это при условии, что зерновая культура одна, и находится в одном складе. Если же отгружать разные культуры из разных складов, то мощность автоотгрузки существенно возрастает.

«Если на трёх складах лежит разная культура, и если это позволяет отправлять зерно на три точки автооотгрузки одновременно, то мы отгружаем по 1000 т/сут с каждой точки. Одновременно можем грузить и на авто, и на воду, если это не мешает друг другу»,— говорит Ирина Витцивская.

Но все же основной линией на элеваторе является отгрузка на воду. Ее мощность составляет 1200 т/сут. За неделю до нашего приезда «Ровненское ХПП» загрузило зерном баржу емкостью в 5 тыс. т.

«Больше мы не можем, все упирается в то, что работаем со складов-напольников. Там нужно работать с помощью зернометов, отправляем зерно в галерею. Поэтому нам так нужны накопительные металлические силосы. Планируем, надеемся что в следующем году уже построим. Тогда мы сможем существенно увеличить скорость отгрузки», — делится планами руководитель.

Потенциал элеватора оценили и наши агроэкспедиторы.

«Ровненское ХПП» обладает хорошими перспективами роста. После того, как его приобрела компания TESSLAGROUP, элеватор получил второе дыхание. Обязательно будем с ними сотрудничать по расширению объёмов хранения, а также модернизации существующих мощностей», — прокомментировал ведущий инженер KMZ Industries Сергей Шевченко.

Сергей Шевченко

Логистика и экономика

Как уже было сказано, «Ровненское ХПП» принимает только давальческое зерно. По словам менеджера по закупке зерновых и масличных культур Владимира Зубатюка, сюда везут зерно как большие агрохолдинги, такие как «Райз», так и мелкие фермеры. Холдинги прибегают к услугам элеватора, когда им нужна подработка и погрузка зерна на судно. Фермеры через элеватор реализуют свое зерно трейдерам.

«Мы сотрудничаем со всеми ведущими международными трейдерами, начиная от СOFCO и заканчивая «Каргил». Поэтому у производителей есть широкий выбор для реализации своего зерна. К тому же мы имеем возможность предложить своим поклажедателям цену, на 200 грн выше, чем на линейных элеваторах», — говорит Владимир Зубатюк.

Владимир Зубатюк

Элеватор имеет свой автотранспорт и предоставляет также услуги перевозки зерновых и масличных с поля на предприятие.

Обычно на линейные элеваторы зерно везут с полей в радиусе 50 км. А вот «Ровненское ХПП» привлекает поклажедателей, которые находятся за сотни километров.

«В прошлом году к нам везли зеро с Кировоградской области, а это 200-250 км. В этом году из Днепропетровской области за 190 км. Везут также из-под Кривого Рога, Никополя. То есть 100-120 км — привычное для нас плечо», — отмечает Владимир Зубатюк.

Секрет этого элеватора в привлекательных ценах и в экономически выгодной речной логистике. Водный транспорт имеет ряд преимуществ по сравнению с авто и ж-д перевозками. Зерно в порт можно доставить с наименьшими затратами, без дефицита вагонов, без проблем с габаритно-весовыми комплексами и отсутствием дорог.

Эти преимущества речных перевозок отметила также эксперт по агрокредитованию Credit Agricole Bank Дина Сапич.

«Учитывая потенциальные объёмы экспорта зерна из Украины, водный элеватор «Ровенское ХПП» имеет ряд существенных преимуществ. Более низкая стоимость перевозки грузов речным транспортом даёт возможность производителю получить большую прибыль при продаже своей продукции. Сегодня, благодаря наличию отгрузки на водный транспорт, речной элеватор «Ровенское ХПП» платит своим поставщикам больше на 200 грн. за тонну зерна. Эта надбавка очень привлекательна, поэтому производители готовы везти зерно за 200-220 км»,— сказала Дина Сапич.

Дина Сапич

Коллектив

Слаженный, проверенный и дружный. Так можно охарактеризовать коллектив, который работает на «Ровненском ХПП». Всего на предприятии трудится 34 человека. Причем, в основном это те работники, которые пришли сюда с 2008 г.

На элеваторе работают настоящие красавицы

Интересно, что на элеваторе ключевые должности в надежных женских руках. Кроме руководителя предприятия Ирины Витцивской и работниц лаборатории, женщины занимают здесь посты мастеров, весовщиц, визировщиц.

«Но без мужчин тоже никуда, — улыбается заведующая зерновым складом, — всем производственным процессом у нас управляет старший мастер Владимир Сокол. А девчата уже идут за ним».

Общее фото

Мы прощаемся с представителями «Ровненского ХПП», дарим им наши агроэкспедионные подарочки и фотографируемся на память. А потом садимся в наш агроэскпомобиль и отправляемся в Одессу — завтра нас ждет встреча с терминалом RISOIL и и Котовским элеватором компании АТК.

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus
  

Новости

Индексация цен в УЗ увеличит потенциал речных перевозок — мнение

Повышение тарифов на грузоперевозки по железной дороге в перспективе ослабит конкурентные позиции ПАО «Укрзализныци» и добавит преимуществ альтернативным видам перевозок, в частности, — речным.Такое мнение высказал руководитель...

От смешивания зерна «по-новому» пострадают речные терминалы и линейные элеваторы — мнение

Проект новой Инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях ущемит интересы части рынка, так как предлагает разрешить смешивать зерно...

Bunge намерены направить инвестиции в речную логистику и линейные элеваторы

Компания Bunge планирует направить дальнейшие инвестиции на развитие речной логистики и внутренних элеваторов в Украине.Об этом рассказал генеральный директор «Bunge Украина» Дмитрий Горшунов в интервью Liga.net.Он также отметил,...

ТИС запустил регулярный контейнерный поезд в Днепровский речной порт

Между контейнерным терминалом «Трансинвестсервис» (ТИС) и Днепровским речным портом начал работать на регулярной основе еженедельный круговой контейнерный поезд. Об этом сообщают «Порты Украины».Новый контейнерный маршрут на...

Агропросперис развивает речную и ж/д логистику для своих элеваторов

ГК «Агропросперис» в этом году продолжает активную закупку агропродукции на рынке. Бесперебойная логистика более 2 млн т зерна осуществляется через 12 мощных элеваторов, которыми управляет Группа.Об этом сообщается на сайте...

НИБУЛОН планирует построить еще 10 речных терминалов

Компания «НИБУЛОН» планирует построить еще минимум 10 речных перегрузочных терминалов для сыпучих грузов на берегах Днепра, Южного Буга и других судоходных рек страны.Об этом заявил генеральный директор «НИБУЛОН» Алексей...

Блоги

АгроЭкспедиция 2017. Итоги
АгроЭкспедиция 2017. Итоги

Наша пятая АгроЭкспедиция предоставила нам возможность побывать на 8 зернохранилищах, которые расположены в Херсонской, Одесской, Винницкой, Черкасской и Сумской областях. Среди них речной и морской терминалы, СОГовый элеватор,...

День 3. Вороновицкое ХПП и Христиновское ХПП Alebor Group
День 3. Вороновицкое ХПП и Христиновское ХПП Alebor Group

Третий день нашей «АгроЭкспедиции Элеваторы 2017» мы провели на двух элеваторах компании ГК Alebor Group — «Вороновицком ХПП» и «Христиновском ХПП». ...

День 2. Портовый терминал компании RISOIL — Risoil Terminal
День 2. Портовый терминал компании RISOIL — Risoil Terminal

Второй день «Агроэкспедиции Элеваторы 2017» начался со знакомства с портовым терминалом компании RISOIL — Risoil Terminal....

Карта элеваторов

Ровненский ХПП (Золотая Балка)

Херсонская область Золотая Балка ул. Набережная, д.26, 24