День 2. Портовый терминал компании RISOIL — Risoil Terminal

День 2. Портовый терминал компании RISOIL — Risoil Terminal
День 2. Портовый терминал компании RISOIL — Risoil Terminal

Второй день «Агроэкспедиции Элеваторы 2017» начался со знакомства с портовым терминалом компании RISOILRisoil Terminal. Погода с утра порадовала было солнышком, но пока мы с нашими партнерами — ПАО «Креди Агриколь Банк» и KMZ Industries — ожидали оформления временных пропусков на территорию Черноморского МТП, задул сильный ветер и небо затянуло облаками.

«Погода у нас всегда такая, переменчивая. Но мы к ней давно привыкли, здесь море и здесь всегда ветер», — улыбаясь, встречает нас заместитель директора по зерновым грузам ООО «Рисоил Терминал» Татьяна Куликова, — давайте знакомиться с предприятием».

Авто- и ж/д приемка

Татьяна Куликова рассказывает нам, что портовый терминал начал свою работу в марте 2016 г. Проектные работы и закупка оборудования велись в течение 2015 г.

Татьяна Куликова

«За год был построен вот этот большой универсальный склад напольного хранения. Параллельно строили автовыгрузку, ж/д выгрузку и устанавливали силосы. За полгода терминал был построен. Сейчас мы оперируем емкостями порядка 150 тыс. т единовременного хранения — сюда вошли 2 напольника по 30 тыс. т и 13 металлических силосов. Силосы канадские, от компании AGI, каждый из них вмещает около 7 тыс. т по пшенице», — говорит Татьяна Куликова.

Силосы

В сутки на элеваторе могут принять около 120 автомобилей. На предприятии имеется накопительная площадка для автотранспорта. Все данные о привезенном зерне немедленно попадают в систему количественно-качественного учета.

«Если у нас под погрузкой стоит судно под кукурузу, то мы можем отдать приоритет выгрузки машинам с этой культурой. У нас 3 точки автоприема — одна под самосвалы и две с подъемниками. Все это расходится на 2 галереи», — объясняет руководитель.

Склад-напольник

На предприятии установлены автоматические пробоотборники InterSystems. Элеватор оборудован двумя весами с тензометрией от компании Combyway.

Также на предприятии имеются 12 точек ж/д приемки, одновременно могут разгружаться 12 вагонов.

Транспортное оборудование

Транспортное оборудование на терминале смонтировала компания ADEPT GROUP, которая выполняла также предпроектные работы и разработку рабочего проекта, а также поставку канадского оборудования, монтаж технологической части — транспортеров и силосов.

Транспортное оборудование представлено на предприятии ленточными конвейерами HIROLLER.

При монтаже транспортных галерей было учтено возможное наращивание мощности терминала — галереи смонтированы таким образом, что при необходимости в них можно установить еще один конвейер.

Мы обращаем внимание на непривычную «ступенчатую» линию верхней галереи над силосами.

«Когда галереи сделаны ровно, то в них остается возможность протяжки зерна в рядом стоящий силос. А когда у нас транспортер несет зерно в самотек, спускающийся в силос, то мы избегаем этой протяжки. Особенно актуально это при смене культур. Я по опыту знаю, что если на прямом транспортере работали с ячменем, а потом перешли на кукурузу, то он протащит этот ячмень даже в самый дальний силос. А так зерно высыпается в нужный силос», — объяснила нам Татьяна Викторовна.

Подработка зерна

На Risoil Terminal нет подработки зерна. Как объяснила нам Татьяна Куликова, компания не видит необходимости в данных услугах.

«Я думаю, что на портовых терминалах подобного рода услуги являются лишними. Мы занимаемся исключительно перевалкой, ведь зерно идет с хлебоприемных предприятий, где его уже очистили и просушили. Если приходит груз, который не соответствует контрактным показателям, его проще вернуть. Статистика показывает, что такое зерно не превышает и 10% от общего объема, а строить сушилку и очистку для него — лишние затраты финансов и ресурсов»,— считает руководитель.

Отгрузка на суда

Территория терминала разделена на 3 участка. В компании RISOIL имеющейся землей распорядились очень эффективно.

Для того, чтобы осмотреть как можно больше всего интересного на элеваторе, наша команда агроэкспедиторов приняла решение разделиться — часть команды под руководством директора транспортно-экспедиторской компании «НОВИКЪ» Тариэла Хаджишвили ушла смотреть склады, а вторая часть, во главе с Татьяной Куликовой, проследовала к отгрузочным мощностям.

Тариэл Хаджишвили

Сердце элеватора — именно так Татьяна Куликова называет ряд силосов, рабочую башню с норией, которая распределяет груз и весовой бункер с самотеком. На терминале отгрузка зерна производится на автомобили, которые уже перевозят груз к выделенным глубоководным причалам порта. С причалов зерно перегружается на суда. Мощность такой отгрузки на воду составляет 12 тыс. т/сут.

Все отгрузочное оборудование рассчитано на производительность 1,5 тыс. т/ч. Но на предприятии уже активно ведутся работы по установке погрузмашины, сама машина уже приобретена — это оборудование от известной немецкой компании NEUERO.

«Вдоль нашей масляной галереи, параллельно ей, будет построена зерновая галерея. Она будет выходить на 11-й причал, на нем установят погрузмашину, и там будут загружаться суда со скоростью 1-1,5 тыс. т/ч. Появится возможность отгружать в сутки от 20 до 25 тыс. т зерна. В два раза увеличить производительность», — объясняет Татьяна Куликова.

Помимо строительства причальной галереи, на терминале также строят вторую линию ж/д приемки. Во время нашего визита работы на будущей станции отгрузки кипели вовсю.

«Risoil S.A. представляет собой эффективную, хорошо развивающуюся компанию, которая правильно понимает желания рынка. В данный момент в планах стоят работы по углублению дна в порту «Черноморск», это даст возможность принимать крупнотоннажные суда, что положительно скажется на объемах грузопереработки порта», — считает ведущий инженер KMZ Industries Сергей Шевченко.

Логистика

Мы, конечно, не преминули поинтересоваться — как обстоят дела на терминале с оборачиваемостью вагонов и ощущают ли на Risoil Terminal дефицит вагонов-зерновозов.

По словам Татьяны Куликовой, в этом году нехватка вагонов ощущается на предприятии гораздо острее, нежели в прошлом. Железная дорога очень плохо подает вагоны клиентам терминала, что приводит к задержке отгрузки его на корабль.

«Если в прошлом году еще как-то вагоны шли, то в этом году мы сталкиваемся с такой колоссальной проблемой, как непоставка грузов. К примеру, мы планируем, что будут отгружены 200 вагонов, а дают только 30-40. То есть, отгружается всего 30% от планируемых объемов. Поэтому поток падает, вагоны не оборачиваются. Они в два раза медленнее оборачиваются, чем в прошлом году и сегодня это просто катастрофа. На сегодняшний день у нас в порту в ожидании два судна, на которые просто нет груза. Это все очень серьезно, и к сожалению, ни мы, ни наши клиенты не можем решить эту проблему. Как я понимаю, это все зависит от «Укрзализницы», которая плохо планирует перемещение своих вагонов», — говорит специалист.

Татьяна Викторовна добавляет, что такая ситуация сложилась на всех терминалах порта, положение спасают только частные вагоны.

Качество зерна

На терминале, конечно, имеется лаборатория. Она находится на втором участке предприятия. Как и большинство лабораторий портовых элеваторов, она оснащена самым мощным и современным оборудованием. Для того, чтобы ускорить приемку зерна, его качество определяют с помощью экспресс-анализаторов. Затем обязательно будет сделана даже не среднесуточная, а сменная проба. Т.е., 2 раза в сутки зерно самым тщательным образом будет проверено основным лабораторным методом.

Говорить о качестве зерна с Татьяной Куликовой — сплошное удовольствие. Она об этом знает все, ведь специальность, по которой она окончила высшее учебное заведение, называется «Хранение и переработка зерна». С той поры Татьяна Куликова немало поработала на этом поприще, поэтому качество зерна для нее — открытая книга.

Татьяна Викторовна нам сразу же объясняет, что на терминале, прежде чем отгружать зерно, обязательно тщательно изучают карантинные требования той страны, в которую будет направлен груз. И если в этих требованиях указана нулевая амброзия, терминал вернет поставщику все зерновые партии, в которых будет обнаружен карантинный сорняк.

На Risoil Terminal зерно хранится по классам. Смешивают его непосредственно в ходе формирования экспортной партии. Почему этот вариант для предприятия наиболее предпочтителен, Татьяна Викторовна объяснила нам очень доходчиво и очень по-женски.

«У каждой хозяйки есть дома соль, сахар и перец. Они хранятся в разных емкостях. А когда хозяйке нужно сварить борщ, то она берет специи и добавляет их в необходимых пропорциях, ведь от их соотношения будет зависеть вкус и качество блюда. А если эти специи смешать сразу и сложить в одну банку, то будет получаться один и тот же вкус, и нет никакой гарантии, что хороший. Также и с зерном — к его качеству у покупателей бывают разные требования. И мы всегда их точно выполняем, смешивая зерно уже непосредственно при отгрузке на судно», — улыбается Татьяна Куликова.

Расставаться с таким замечательным собеседникам агроэкспедиторам совсем не хочется. Но выбора у нас нет, нас ждут еще на других терминалах. Поэтому мы дарим представителям RISOIL наши агроэкспедиционные подарочки, фотографируемся на память и едем знакомиться с Котовским элеватором. О нем мы расскажем вам в другом нашем блоге.

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus
  

Новости

Risoil Terminal ведет отгрузку зерна для Cargill

На причале №3/4 морского торгового порта «Черноморск» Risoil Terminal ведет погрузку кукурузы на судно класса Panamax для одного из крупнейших в мире зернотрейдеров Cargill. Об этом сообщается на странице компании в...

Risoil S.A. запустила в работу второй склад-напольник

Компания Risoil S.A. ввела в эксплуатацию дополнительный универсальный склад напольного хранения.Об этом сообщила пресс-служба компании.Общая вместимость хранилища составляет 30 тыс. т, такие же параметры и у первого склада....

Дочка Risoil расширит спектр деятельности

В одном из дочерних предприятий компании в Risoil — ООО «Морской технический центр» («МТЦ») — назначен новый директор. С новым назначением «МТЦ» планирует расширить свою деятельность.Об этом сообщается на странице компании в...

Терминал Risoil в 2 раза увеличит скорость отгрузки зерновых на суда

Компания Risoil закупила новое оборудование на терминал в Черноморск. Судопогрузочная машина немецкой фирмы NEUERO будет введена в эксплуатацию в 2018 году. Об этом сообщается на странице компании в Facebook.«Новая...

Терминалы RISOIL S.A. оснастят новым оборудованием

В компании RISOIL S.A. закупят новое оборудование для развития инфраструктурных объектов.Речь об этом идёт на официальной странице компании в Facebook.Представители RISOIL уже подписали договор с одним из ведущих производителей...

RISOIL S.A. начала поставки фуражной пшеницы в Бангладеш

Компания RISOIL S.A. одна из первых экспортировала фуражную пшеницу в Бангладеш в этом маркетинговом году. Примечательно, что вышеупомянутую культуру импортируют, как «Fit for human consumption», т.е. пригодную для употребления в...

В офисы Risoil ворвались вооруженные силовики — Хаджишвили

В офисы компании Risoil, в том числе — в центральный офис в Одессе и в квартиры некоторых сотрудников, ворвались вооруженные представители силовых органов. Об этом сообщил глава группы компаний Risoil S.A. Шота Хаджишвили...

Risoil S.A. планирует вложить в увеличение мощностей ж/д станции около 20 млн грн

При отсутствии механизма компенсации частных инвестиций, желающих вкладывать в ж/д инфраструктуру, не так уж и много. Шота Хаджишвили, директор представительства Risoil S.A. в Украине, отмечает, что сейчас компания ведет...

Строительству новых мощностей RISOIL мешают чиновники — Хаджишвили

Самая большая проблема бизнеса Украины — это чиновники и их запретительные методы работы, так как госструктуры ничего, кроме запрещающих инструкций, не делают. Об этом вчера во время Международной конференции Grain & Maritime...

Risoil Terminal приступает к строительству станции выгрузки вагонов

«Risoil Terminal» приступает к строительству новой станции выгрузки вагонов для большого парка (на 250 ед.), что позволит суммарно выгружать до 350 вагонов/сут.Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал глава группы компаний...

Блоги

АгроЭкспедиция 2017. Итоги
АгроЭкспедиция 2017. Итоги

Наша пятая АгроЭкспедиция предоставила нам возможность побывать на 8 зернохранилищах, которые расположены в Херсонской, Одесской, Винницкой, Черкасской и Сумской областях. Среди них речной и морской терминалы, СОГовый элеватор,...

День 3. Вороновицкое ХПП и Христиновское ХПП Alebor Group
День 3. Вороновицкое ХПП и Христиновское ХПП Alebor Group

Третий день нашей «АгроЭкспедиции Элеваторы 2017» мы провели на двух элеваторах компании ГК Alebor Group — «Вороновицком ХПП» и «Христиновском ХПП». ...

День 1. Ровненское ХПП группы компаний TESSLAGROUP
День 1. Ровненское ХПП группы компаний TESSLAGROUP

Нынешняя «АгроЭкспедиция Элеваторы-2017» началась с визита на речной терминал компании TESSLAGROUP. Элеватор расположен в очень красивой местности на берегу Каховского водохранилища возле села Золотая Балка. Называется...

Компания

RISOIL S.A.

Производство и продажа растительных масел, зерновых культур, хранение, переработка, перевалка...

Карта элеваторов

СП Рисоил Терминал

Одесская область Черноморск ул. Центральная, д.20-А