АгроЭкспедиция 2017. Итоги

АгроЭкспедиция 2017. Итоги
АгроЭкспедиция 2017. Итоги

Наша пятая АгроЭкспедиция предоставила нам возможность побывать на 8 зернохранилищах, которые расположены в Херсонской, Одесской, Винницкой, Черкасской и Сумской областях. Среди них речной и морской терминалы, СОГовый элеватор, фермерское зернохранилище с сушилкой на дровах и еще несколько довольно успешных линейных элеваторов с металлическими силосами.

Этот тур помог увидеть процессы, которые происходят на зернохранилищах в этом сезоне не только журналистам Elevatorist.com, но партнерам проекта АгроЭкспедиция — ПАО «Креди Агриколь Банк» и KMZ Industries.

«Я часто езжу на элеваторы, но всегда с конкретными локальными техническими задачами. В АгроЭкспедиции я посмотрел на работу элеваторов более широко, в комплексе — и на то, как функционирует оборудование, и на экономическую сторону деятельности зернохранилищ. Это очень полезный опыт», — подчеркнул ведущий инженер KMZ Industries Сергей Шевченко.

Отметим несколько тенденций элеваторного сезона 2017, исходя из того, что мы увидели и услышали.

Железнодорожный коллапс

В прошлом году по итогам нашей АгроЭкспедиции 2016 мы отмечали, что рынок чувствует дефицит вагонов и пытается решать эту проблему с помощью частного парка или покупки собственных вагонов и локомотивов. В этом сезоне ситуация оказалась еще плачевнее. Заявки на вагоны выполняются от силы на треть. Об этом говорили практически на каждом элеваторе, где есть ж-д отгрузка.

Татьяна Куликова

«Если в прошлом году еще как-то вагоны шли, то в этом году мы сталкиваемся с такой колоссальной проблемой, как непоставка грузов. К примеру, мы планируем, что будут отгружены 200 вагонов, а дают только 30-40. То есть, отгружается всего 30% от планируемых объемов. Поэтому поток падает, вагоны не оборачиваются. Они в два раза медленнее оборачиваются, чем в прошлом году и сегодня это просто катастрофа. На сегодняшний день у нас в порту в ожидании два судна, на которые просто нет груза. Это все очень серьезно, и к сожалению, ни мы, ни наши клиенты не можем решить эту проблему. Как я понимаю, это все зависит от «Укрзализницы», которая плохо планирует перемещение своих вагонов», — говорит заместитель директора по зерновым грузам ООО «Рисоил Терминал» Татьяна Куликова.

Соучредитель Аlebor Group Алексей Кустов подтверждает: «Дефицит вагонов колоссальный. Нашей компании нужно порядка 900 вагонов в месяц. Но на сегодняшний день мы обеспечены только 50% от потребности».

Руководители элеваторов отмечают, что дефицит поставок вагонов на элеваторы возрос с введением электронной системы распределения зерновозов.

Вагоны

«Если раньше поставляли 10-17 вагонов, то сейчас, бывает, привезут 1 вагон – заберут 1 вагон, привезут 1 вагон – заберут 1 вагон. Я говорю, так давайте по 17 вагонов, в они — так нам не выгодно будет. А по одному сейчас вам выгодно возить? Такого никогда не было. У меня был контракт — до 15 ноября надо было отгрузить 20 тыс т. А мы отгрузили, наверное, только около 2 тыс.т — за месяц!», — возмущен директор Низовского элеватора «Зерновая индустрия» Александр Гребеник.

Директор ПАО «Жашковский элеватор» Нина Паленко в свою очередь рассказывает про абсурдность некоторых нововведений.

По ее словам, если на элеватор пришел вагон, здесь его разгрузили, то взять этот вагон под загрузку зерном, даже если есть утвержденный УЗ план, невозможно. Вагоны с элеватора в Жашкове должны вернуться на станцию в Козятин, и только оттуда их распределяют через электронную систему.

Но и это еще не все. Утяжелен документооборот.

Нина Паленко приводит пример, элеватор получил 7 вагонов на заявки от 4 экспедиторов. Для этого пришлось на одну культуру по одной группе издавать 4 приказа. А это 4 бухгалтерские операции. И пока на станцию не придет информация, какой именно номер вагона получит каждый из экспедиторов, элеватор не может начать отгрузку.

Нина Паленко

«Вагоны приходят вечером или ночью. Мы ожидаем утра для того, чтобы начать погрузку. Потому что не знаем, под какую культуру какой вагон подан. Об этом мы узнаем только после того, как персонал УЗ с утра включит свои компьютеры, откроет приходы и сообщит нам какой вагон чем грузить», — рассказывает директор.

По ее словам, нет никакой возможности запланировать свою работу.

«Мы приходим на работу и узнаем постфактум, что вагоны пришли. Станция не может сказать, даже если вагоны вышли из Козятина, во сколько они будут в Жашкове. Они могут прийти и в 16.00 и в 23.00. Могут прийти под утро. А могут вообще сказать, что поламался локомотив и они приходят через сутки»,— констатирует Нина Паленко.

Таким образом, элеватор с хранением 100 тыс. т на середину ноября отгрузил только 16 тыс. т. Сложно всем без исключения. Но вывозить зерно все равно нужно, поэтому элеваторы выходят из ситуации, как могут. Многие задумались о покупке собственных вагонов.

Вагон

«Выходим из ситуации следующим образом: сейчас заказали 150 вагонов, у нас есть 100 вагонов своих и в аренде 300 вагонов. То есть мы свои потребности закрываем арендой и собственным парком. На следующий год увеличиваем собственный парк. С «Крюковским машиностроительным заводом» подписываем контракт и будем производить вагоны. К сожалению, это очень болезненный для нас вопрос. Это большие инвестиции, непонятные перспективы и очень высокий срок окупаемости»,— поделился соучредитель Аlebor Group Алексей Кустов.

Хотя и со строительством вагонов не все однозначно. В Украине они резко подорожали. «Производители резко спохватились, вагоны за год подорожали на $10 тыс. Если в прошлом году они стоили $30 тыс, то в этом году уже $40 тыс. Хотя по логике они должны подорожать в гривне, а подорожали именно в долларе»,— недоумевает Александр Гребеник.

В такой ситуации когда железная дорога без вагонов, а автомобили не могут везти большие грузы, в более выигрышном положении оказываются речные элеваторы. На Ровненском ХПП нам рассказали, что к ним везут зерно с плеча до 200 км. А они уже отправляют партии в порт.

Увеличение элеваторных мощностей и маршрутные отгрузки

Не все могут позволить себе покупку собственных вагонов, и везти зерно через реку в порты могут также не все. Поэтому ряд элеваторов наметили расширение своих мощностей. Об этом нам рассказали на Христиновском ХПП Аlebor Group. Там увеличивают мощности хранения на 60 тыс. т.

О том, чтобы поставить на элеваторе металлические силосы и увеличить отгрузку зерна на воду думают и на Ровненском ХПП.

А вот компания, в которую входит элеватор «Зерновая индустрия», вообще планирует строить новое зернохранилище в Сумской области, с более выгодным географическим расположением — рядом с не тупиковой, промежуточной станцией, что очень важно для элеватора.

«Там даже тариф доставки зерна в порт немного другой — ниже. Это зависит от расстояния и принадлежности ж-д ветки к определенной железной дороге», — рассказывает директор элеватора «Зерновая индустрия».

Он добавил, что руководство также будет добиваться признания станции Низы, с которой работает их элеватор, маршрутной.

«Пытаемся сейчас добиться от железной дороги, чтобы нашу станцию признали маршрутной, — это хоть как-то решило бы проблему. Сейчас у нас здесь тупиковая ветка. Плюс прозвучало более-менее нормальное предложение от железной дороги — один маршрут делить на 2 станции, на 2 элеватора. Если кто-то не может отгрузить, то забирает другой. Но это было только предложение — посмотрим, как будет на практике. Но — хотя бы что-то!»,— объясняет Александр Гребеник.

Силобеги

Пока же дефицит вагонов они перекрывают хранением зерна в рукавах. К такому методу прибегли и на элеваторе «Панда».

Качество зерна и заработок на сушке

Обычно элеваторы зарабатывают на оборачиваемости. В этом сезоне она практически у всех просела. Появилась надежда на влажное зерно и на сушку. Однако и здесь не всем «подфартило». В Херсонской области кукуруза не была влажной.

Кукукуруза

«В этом году кукуруза была с максимальной влажностью 20%. Фузариоза нет. Потому что нет большой влажности. Есть некоторая засоренность», — отмечает зав. ПТЛ Ровненского ХПП Юлия Сиваченко.

На Сумщине, на элеваторе «Зерновая индустрия» кукурузу принимали с влажность немногим более 20%.

«Были единичные случаи, когда кукуруза шла с 29%, а так в среднем 25%, а сейчас (середина ноября, прим. ред) с 21-22%. Такого, как в прошлом году, когда у всех было 30-32%, нет. Хотя все ожидали, что сезон будет влажным. Удивила соя в этом году, потому как все были уже настроены ее сушить, а она шла не то что сухая, а пересушенная до 8-ми %»,— рассказали на «Зерновой индустрии».

А вот на «Вороновицком ХПП», которое находится в Винницкой области, к нашему приезду кукуруза шла с большой влажностью.

Зерносушилка

«Кукуруза сейчас идет сильно влажная — было даже 30-32% есть. Средняя влажность 26-28%. В прошлые годы средня влажность была 22%. Мы снимаем влагу за один проход за счёт того, что используем две сушки, как поточную сушилку. В одной сушилке мы нагреваем зерно, во второй подогреваем, досушиваем и охлаждаем. Таким образом мы снимаем с 30% до 14%. По качеству зерно прекрасное. Если бы мы сушили одной сушилкой, оно бы было перепорчено, это был бы не продукт, а пыль, а за счёт того, что мы использовали такое ноу-хау, то мы получаем качественный продукт на выходе», — поделился генеральный директор элеваторного направления Аlebor Group Алексей Цуркан.

По его словам в зерне было много амброзии. Но на элеваторе научились с этим бороться с помощью очистки.

Таким образом, зарабатывать удается больше на услугах. Тарифы здесь подняли в среднем на 5-7%.

Такой же небольшой рост тарифов, для того чтобы покрыть собственные расходы, отмечен и на других элеваторах.

Акцент на экологичность

Еще одна тенденция, которую мы подметили в этом сезоне — многие элеваторы, особенно те, которые находятся вблизи жилой зоны, уделяют много внимания аспирации.

К примеру на Жашковском элеваторе для того, чтобы не причинять дискомфорт жителям окрестных домов, установили 13 фильтров, которые сводят пылевые выбросы к нулю. До этого на элеваторе, практически, не было аспирации. По словам директора, это было не зернохранилище, а пороховая бочка.

«Система фильтров установлена на узлы, на башмаки норий. Два фильтра поставлены на фильтрование нижних транспортеров в силкорпуса. И четыре фильтра очищают шестой этаж, там, где установлены сбрасывающие каретки. И еще два мощных фильтра стоят на очистных машинах, они аспирируют чистку отдельно. Кроме того, регулярно производится уборка с помощью промышленных пылесосов», — объясняет директор.

Кроме того, здесь установили зерносушилку Law, которая полностью зашита со всех сторон, поэтому выбросов шелухи в процессе сушки нет.

Сергей Шевченко

«Практически на всех элеваторах сегодня внедряется система аспирации. Устанавливают отбор пыли на транспортерах, нориях, зерносушилках, сепараторах. Как пример, элеватор «Зерновой индустрии», там ко всему транспортному оборудованию подключены вентиляционные трубы, которые связаны в одну систему аспирации. Аспирация стоит в головках норий, в зерносушилках. Наша компания KMZ Industries также уделяет большое внимание экологичности. В линейке зерносушилок Brice-Baker установлена аспирация, то есть все зерносушилки снабжаются циклофенами – это осевой вентилятор с циклоном, с системой очистки воздуха и глушителем шума. В данный момент это очень востребовано. Такие сушилки стоят на Вороновицком и Христиновском ХПП и вы видели, что они не пылят и дают хорошую производительность», — говорит ведущий инженер KMZ Industries Сергей Шевченко.

Много внимания аспирации уделяют также и на других элеваторах — Risoil Terminal, «Панда» и так далее.

Вот таким мы увидели этот сезон 2017. Для элеваторщиков он очень непростой. Но и в сложных условиях они делают все, чтобы выстоять и получить прибыль, чего мы им и желаем. Сезон еще не закончился и еще можно побороться за обороты.

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus
  

Новость

Новая схема распределения вагонов-зерновозов вызвала споры среди зернотрейдеров

Введенная ПАО «Укрзализныця» в октябре этого года новая процедура распределения вагонов-зерновозов в условиях их дефицита вызвала споры между зернотрейдерами, которые публично проявились во время проведенного Европейской бизнес...

Блоги

День 5. Зерновая индустрия и элеватор компании Панда
День 5. Зерновая индустрия и элеватор компании Панда

Сегодня рассказ о двух очень интересных зернохранилищах. Одно из них мы посетили в пятницу. Это ООО «Зерновая индустрия». А вот на элеваторе компании «Панда» мы были во вторник, но из-за большого марш броска и предательски...

День 4. Жашковский элеватор Soufflet Group и и фермерский элеватор  ООО Диалог
День 4. Жашковский элеватор Soufflet Group и фермерский элеватор ООО Диалог

Четвертый день нашей «Агроэкспедиции Элеваторы 2017» оказался очень контрастным. Мы с нашими партнерами — ПАО «Креди Агриколь Банк» и KMZ Industries — посмотрели два полярно разных элеватора: бетонный СОГовый стотысячник...

День 3. Вороновицкое ХПП и Христиновское ХПП Alebor Group
День 3. Вороновицкое ХПП и Христиновское ХПП Alebor Group

Третий день нашей «АгроЭкспедиции Элеваторы 2017» мы провели на двух элеваторах компании ГК Alebor Group — «Вороновицком ХПП» и «Христиновском ХПП». ...

День 2. Портовый терминал компании RISOIL — Risoil Terminal
День 2. Портовый терминал компании RISOIL — Risoil Terminal

Второй день «Агроэкспедиции Элеваторы 2017» начался со знакомства с портовым терминалом компании RISOIL — Risoil Terminal....

День 1. Ровненское ХПП группы компаний TESSLAGROUP
День 1. Ровненское ХПП группы компаний TESSLAGROUP

Нынешняя «АгроЭкспедиция Элеваторы-2017» началась с визита на речной терминал компании TESSLAGROUP. Элеватор расположен в очень красивой местности на берегу Каховского водохранилища возле села Золотая Балка. Называется...

Элеваторы

СП Рисоил Терминал

Одесская область Черноморск ул. Центральная, д.20-А

Жашковский элеватор

Черкасская область Жашков ул. Вокзальная,д.1

Христиновское ХПП

Черкасская область Христиновка ул. Юбилейная, д.20

Низовской элеватор Зерновая Индустрия

Сумская область Низы ул. Железнодорожная станция, д.7

Ровненский ХПП (Золотая Балка)

Херсонская область Золотая Балка ул. Набережная, д.26, 24