Коронавирус снизил цены на черноморскую пшеницу

Опасения возможной рецессии и дальнейшего спада спроса на зерновые из-за коронавируса Covid-19 резко обвалили мировые индикаторы. На этом фоне снизились и экспортные котировки на зерновые в Черноморском регионе.

«Тем не менее, наличие сразу нескольких серьезных, но слабо прогнозируемых факторов влияния часто заставляет операторов взять паузу до прояснения ситуации на рынке», — отметили аналитики.

Рынок украинской пшеницы остается инертным, экспортеры отмечают слабую торговлю. Помимо этого, ценообразование пшеницы происхождением из Украины сильно зависит от российского зерна, что часто затрудняет понимание реального уровня цен.

На российском рынке CPT-порт обесценивание рубля немного укрепило цены. Однако ряд экспортеров настороженно относятся к этому. Опасаясь как дальнейшего сдерживания продаж фермерами, так и возможных ограничений экспорта они не спешат повышать закупочные цены в портах.

Экспортные котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск незначительно снизились из-за девальвации рубля. Несмотря на спрос импортеров, котировки на зерно из России остаются номинальными.

«Несмотря на небольшую активизацию спроса, общеэкономическая ситуация остается неопределенной и может давить на цены», — отметил один российский трейдер.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Выполнено с помощью Disqus