Цена на дизтопливо в Украине может упасть до 20 грн за литр

Дизтопливо в Украине может подешеветь до 20 грн/л, когда сегодня в среднем цена составляет 25,8 грн/л. Однако это в случае, если валютный курс не изменится.

Такое мнение высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в Facebook.

Рынок нефти обвалился на 30%. Для Украины, как энергозависимого государства, плюсом является уменьшение затрат на нефть, нефтепродукты и газ. По словам Сергея Куюн, затраты на энергоресурсы в стране снизятся пропорционально динамике мирового рынка. Но нефть — лишь одна составляющая в цене нефтепродуктов. На нее приходится 30-40%.

«В нашем случае надо следить за котировками нефтепродуктов, а не нефти, темпы изменений не всегда пропорциональны», — уточнил Сергей Куюн.

Помимо этого, на цену дизтоплива на АЗС повлияет валютный курс. Как отметил Сергей Куюн, обычно вместе с нефтью падают цены важных для Украины экспортных позиций — металлургической и аграрной продукции.

«Приток валюты в страну уменьшается и это толкает курс валют вверх. А с ним и цены на импортные товары, в частности топливо. Если предположить, что курс останется неизменным, то с учетом существовавшего еще до последних событий потенциала для снижения (а он немалый) цена на дизтопливо может упасть до 20 грн/л (сегодня в среднем 25,8 грн/л). Но может случиться и так, что нынешняя цены будет за счастье, если валютный курс улетит», — сообщил директор «Консалтинговой группы А-95».

Сергей Куюн также добавил, что в отличие от обвала нефтяных цен в 2015-2016 годах, сегодня есть крайне важный фактор коронавируса. Он сильно влияет на спрос.

Напомним, нефтяной кризис и коронавирус приведут к девальвации гривны в Украине.

Выполнено с помощью Disqus