Состояние озимой пшеницы в ЕС улучшилось благодаря теплой зиме

Сильные дожди осенью задерживали посевную и привели к незначительному сокращению площадей под озимой пшеницей в ЕС. Трейдеры ожидали резкого уменьшения урожая зерновой в 2020 году, однако теплая зима благоприятно повлияла на посевы.

Эксперты крупного производителя пшеницы в Евросоюзе МСХ Франции считают, что из-за сильных ливней площади посевов под озимой мягкой пшеницей сократились на 5,6% до 4,7 млн га относительно прошлого года. Из-за плохого состояние посевов это может существенно снизить урожай.

«Сокращение посевных площадей и снижение урожайности вследствие позднего сева будет наблюдаться в Западной Европе, в частности во Франции и Великобритании. Поэтому, даже несмотря на хорошие перспективы урожая в Германии, странах Балтии, Центральной и Восточной Европы, общий сбор пшеницы в ЕС будет несколько уступать прошлогоднему», — сообщили в Strategie Grains.

Производство во Франции оценивается на уровне 33,8 млн т, что на 14% меньше, чем в 2019 году. Однако теплая зима позволила французским аграриям провести позднюю посевную, а также улучшила состояние посевов.

В Германии площади под озимой уменьшились на 7,1% до 2,83 млн га. Но посевы в стране находятся в хорошем и очень хорошем состоянии. Не навредили озимый пшенице и заморозки. Тем не менее плохое зимнее закаливание зерновой из-за теплой погоды беспокоит аграриев. Из-за возможных резких заморозков — посевы могут пострадать.

Как сообщили аналитики Sparks Polska, в Польше площади под озимой увеличились на 2-3% (в 2019 году — 2 млн га). Посевы находятся в хорошем состоянии, однако пшеница местами быстро растет и склонна к болезням из-за непривычно высокой температуры воздуха. Ущерб зерновой может нанести сильное изменение погоды в феврале.

По информации экспертов CRM AgriCommodities, Великобритания сократит площади сева озимой пшеницы на 20% относительно 2019 года, т.к. из-за дождей фермеры предпочитать сеять яровые культуры. На фоне этого, производство зерновой в королевстве может снизится с 16,2 млн т в 2019 году до 10,6 млн т в 2020 году, что после выхода страны из ЕС сделает ее нетто-импортером.

По информации Grain Trade.

Выполнено с помощью Disqus